"Точки роста". Ремонт муниципальных дорог
Сотни километров нового асфальта там, где раньше были ямы. Раньше местным администрациям не хватало собственных средств, чтобы ремонтировать свои дороги. Но два года назад губернатор решил — так продолжаться не может. И вместо нескольких десятков миллионов рублей, которые получали муниципальным образованиям на дорожные работы, им выделили целый миллиард.
44 района и 17 городских округов. Именно столько муниципальных образований делят между собой губернаторский миллиард. Объем средств, которые получит каждая территория, зависит от общей площади улично-дорожной сети, числа жителей, состояния дорог, интенсивности движения и пожеланий жителей. Причем асфальт теперь появляется даже там, где его никогда не видели.
ТАТЬЯНА ЛЕЦРИХ, ГЛАВА НОВОГОРОДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА: "Асфальтобетонное покрытие впервые у нас идет. В основном, у нас всегда были краевые деньги в рамках "Дороги красноярья", но вот именно на асфальтирование - первый раз. В основном всегда обходились отсыпкой дорог, либо ямочным ремонтом, а так, чтобы такой объем работ – это цельное асфальтирование, это впервые".
Для сравнения — в 2014 году, до начала работы программы восстановления улично-дорожной сети, удалось отремонтировать только 100 километров городских и сельских дорог. Сейчас эта цифра выросла почти в три раза.
ВЯЧЕСЛАВ ЦЫШУК, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АВТОДОРОГ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Количество дорог, которые были отремонтированы по улично-дорожным сетям муниципальных образований, измерялись единицами километров, то сейчас это уже сотни километров. И это, конечно, основное достижение в области ремонта автомобильных дорог".
АНДРЕЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Изначально планировали около 250, но средства, которые были сэкономлены при проведении конкурсных процедур, были пущены на те же самые цели, что дополнительно позволило нам еще около 20 километров в итоге сделать".
И делают это качественно. При укладке асфальта используют новую технологию. Специалисты говорят – покрытие из-за нового состава смеси продержится дольше, и на нем не будет собираться вода.
ЮРИЙ СИМАНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АЧИНСКОГО ДРС: "Вода не проникает во внутрь, в глубину покрытия. И водостойкость этой смеси лучше, чем обычно. Во-вторых, за счет того что верхний слой покрытия имеет шероховатый вид, видно, что качество асфальта отличается от обычного".
Дополнительный миллиард позволяет решить одну из главных проблем, которые волнуют жителей края. Важно, что дороги делают не только в центрах городов и районов. В порядок приводят и окраины.
ВИКТОР СОЛОВЬЕВ, ЖИТЕЛЬ МИНУСИНСКА: "То, что у нас в городе ремонтируются дороги — это очень хорошо. Меньше подвеска разбивается у машины и людям жить лучше".
В этом году на ремонт улично-дорожной сети потратят даже больше миллиарда. Из бюджета на эти цели в ближайшее время выделят еще около 100 миллионов рублей. Дополнительные деньги пойдут на восстановление тех участков, о которых заявили люди.
ВИКТОР ЗУБАРЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ: "Еще ожидаются поступления. Поэтому мы не только эти 200 километров сделаем, но и увеличим финансирование, и улучшим еще часть дорог: где-то подсыпем, где-то отгрейдеруем. И в асфальтном покрытии тоже объем увеличится. Приоритет по дорогам, который определил наш губернатор, потому что люди в последние годы дороги ставили как одну из первоочередных проблемных задач, которые существуют в крае. Поэтому приоритет сейчас на дороги, и думаю, что мы эту проблему за 1–2–3 года решим полностью".
На данный момент отремонтированы уже 85% городских и сельских улиц. Завершить все работы планируют до первого снега. А вот о том, как делают дороги в северных районах края, расскажу вам в следующей серии проекта "Точки роста".
Алина Штокалова