Чего больше в интернете для школьников - плюсов или минусов?
Современные технологии стремительно врываются в нашу жизнь. Сматрфоны, интернет, социальные сети. Вот уже несколько дней в Красноярске активно обсуждают поступок педагога, который задал первоклассникам задание на дом — зарегистрироваться в сети «Вконтакте».
На одной из публичных страниц в той же социальной сети красноярцы спорят, правильно ли поступил преподаватель. Нужно ли торопиться и уже с 1 класса регистрироваться «Вконтакте» лично. Мнения разные — от категорического отрицания до стопроцентного одобрения. Сейчас практически во всех школах есть интернет, и его активно используют и для развития детей и для общения с родителями. Но в любом случае, все должно быть в меру.
ЕЛЕНА КАРПЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ЛИЦЕЯ №9 КРАСНОЯРСКА: «Ошибка учителя заключалась в том, что ей надо было в первую очередь это обсудить с родителями. У нас в соцсетях очень много групп, например, «Вконтакте», которые развивают. Это аудиокнижки, книги, есть даже раскраски, кстати, для малышей».
В лицее N9 Красноярска уже больше 5 лет пользуются собственным порталом, где точно нет никакой лишней и тем более сомнительной информации. Зато здесь у каждого ученика есть личный кабинет, в котором выставляются оценки и дают задания на дом.
ИРИНА ОСЕТРОВА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №9 КРАСНОЯРСКА: «Личные кабинеты учителей, где они формируют задание, где выставлено дистантное образование — куда может зайти каждый ребенок и заниматься по тем направлениям, где есть пробелы, или вернуться к тому, что ему посоветовал педагог».
Родители детей этого лицея говорят, что информационные технологии это удобно. Но вот с какого возраста ребенку стоит знакомиться с тем же «Вконтакте», каждый решает сам — в 7 лет, 10 или 12. Но принуждать учитель не имеет права.
МАРИЯ ОВЧИННИКОВА, МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА: «Ребенок в первом классе. Не зарегистрирован «Вконтакте». Рано, успеет еще».
ИРИНА ЖУКОВА, МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА: «8 лет исполнилось в январе. Да, ребенок есть «Вконтакте». Я проверяю — знаю пароли, слежу, чтобы лишнего себе не позволял».
Родители школьников постарше так и вообще сходятся во мнении, что пользы от социальных сетей больше, чем опасности. И запреты здесь не нужны.
МАРИНА БАЛАНЮК, МАМА СТАРШЕКЛАССНИКА: «Ребенок ведь вам до конца не откроется, особенно подросток. Какие-то переживания — он закрытый будет всегда. А в этих закрытых сетях он начинает общаться на откровенные для себя темы. Вот знаете, как раньше дневники вели. Может, это и не очень красиво, но что касается подростков — это надо знать».
КСЕНИЯ КЛИМЕНКОВА, МАМА СТАРШЕКЛАССНИКА: «Дочь пошла в первый класс и начала интересоваться. Они очень успешно общаются между собой, и я им доверяю, и они не закрывают свои страницы, я могу спокойно посмотреть».
Главное — интернет не должен заменить ребенку реальную жизнь. Детям нужно общаться со сверстниками. А родителям контролировать, сколько времени их чадо проводит в виртуальном мире. К слову, половина российских школьников находятся в сети чуть ли не круглосуточно. 70% из них — для общения и игр. Для учебы лишь 10% опрошенных. И кроме плюсов, в доступности социальных сетей есть и минусы. Дети в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на агрессию и психологическое давление на них в интернете. А еще родителям нужно помнить, что разрешая ребенку пользоваться своим компьютером или смартфоном, они могут столкнуться с мошенничеством и кражей персональных данных.
Дина Володина
<% comment %>
<% page title %>