Сельхозпроизводители и ритейлеры края вместе будут бороться с федеральными конкурентами
Сельхозпроизводители, переработчики и ритейлеры края вместе будут бороться с федеральными конкурентами. Руководители Агропромышленного союза, Ассоциации предпринимателей розничной торговли и регионального центра стандартизации подписали соглашение о создании ассоциации под названием "Енисейский стандарт". Члены нового союза будут продвигать в магазинах качественную продукцию по доступной цене, которую произвели в нашем регионе. По словам инициаторов такой идеи, сейчас доля местных товаров на полках — не больше 20%. При этом краевые бренды больше конкурируют между собой, а не с федеральными марками. По словам специалистов, причина в неэффективных технологиях продвижения, а также в том, что федеральные гиганты могут предлагать привлекательную цену для покупателей за счет больших объемов закупаемого сырья и низкой себестоимости. Также участники соглашения собираются бороться с фальсификатом. В ассоциацию уже намерены вступить 15 известных краевых предприятий. Все участники должны пройти сертификацию и подтвердить качество.
АЛЕКСАНДР УСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗС КРАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СОЮЗА: "Потребитель от этого получает очень важную простую вещь. Он получает сигнал о том, какая продукция является качественной, и можно гарантированно ее покупать, не опасаясь встретиться с какими-то проблемами. Сельхозтоваропроизводителям это дает возможность увеличить производство и, соответственно, сбыт. И торговля, получая в лице ассоциации "Енисейский стандарт", получит единого оператора, с которой ей гораздо удобнее иметь дело".
ВАСИЛИЙ МОРГУН, ДИРЕКТОР КРАСНОЯРСКОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ: "Помимо безопасности, мы будем контролировать еще и качество. Причем в расширенном аспекте, больше, чем предусматривается государственным стандартом. Очень важно, что система способна задавать сама те требования качества, которые наши товаропроизводители готовы на рынке представить, и это очень удобно для продвижения местной продукции и для развития технологии производства местной продукции".