Лесосибирские переработчики древесины увеличили объемы и качество своей продукции
На Новоенисейском лесохимическом комплексе кипят строительные работы. Возводят новый цех сортировки сырых пиломатериалов. Здесь разместят сразу две современные сортировочные линии австрийского производства. Запустить цех планируют в начале нового года. Совсем недалеко заканчивается еще одно строительство. Уже в конце сентября будет запущена новая линия сортировки бревен. На предприятии уверяют: она будет одной из самых быстрых и длинных в России – 345 метров. Новые цеха – это часть большой программы по модернизации. Она направлена на увеличение выпуска продукции. Общий объем инвестиций за два года составляет около 2 млрд рублей.
АНДРЕЙ ДОЛЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НОВОЕНИСЕЙСКОГО ЛХК: "По мере реализации всего проекта – он будет к новому году, по сути, уже закончен. Наша задача в течение первого полугодия 2017 года вернуть Новоенисейскому комбинату те объемы производства, которые тут исторически были. Это в год 400–450 тысяч кубометров пиломатериалов".
Начинали модернизацию с того, что закупили новую технику для лесозаготовительных участков. Их у комбината шесть – в Енисейском, Мотыгинском и Богучанском районх. Именно оттуда доставляют круглый лес, который служат исходным материалом для работы комбината. Выпускает же предприятие пиломатериал, который отправляется заграницу, а так же плиты ДВП, МДФ и пеллеты. С рабочим визитом Новоенисейский ЛХК посетил председатель совета директоров корпорации "Оборонпром" Сергей Сокол. Он был приятно удивлен.
СЕРГЕЙ СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АО "ОПК "ОБОРОНПРОМ": "Я бывал на предприятии еще тогда, когда курировал лес в начале 2000-х годов в качестве заместителя губернатора, когда работал с Александром Геннадьевичем Хлопониным. Относительно того что я вижу сегодня, могу сказать, что это потрясающий пример привлечения инвестиций, которые позволили вернуть к жизни не только крупнейший Лесосибирский комбинат, но и производить продукцию наивысшего качества – та, которая поставляется в Японию, Европу. Это то, что может быть пригодно и для нашей обороной отрасли".
Еще одно лесосибирское предприятие, которое посетил Сергей Сокол, – Сибирский лесохимический завод. Местные жители его еще называют бывший КЭЗ. Сейчас у предприятия, которое в прошлом простаивало, идет вторая жизнь. Здесь производят 25 видов канифольной продукции и сосновое масло. Продукцию продают российским и зарубежным заводам.
РУСЛАН ПЕТРЕНКО, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР СИБИРКОГО ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА: "Достаточно стабильно предприятие себя чувствует. Уверенно стоит на ногах. Реализуется ряд инвестпроектов. На сегодняшний момент мы производим с 3,5 тыс. тонн канифольной продукции в год. Заканчиваем инвестпроект. Увеличиваем нашу мощность до 5 тыс. тонн в год. Буквально на следующей неделе заканчивается инвестпроект под названием "Мемоза".
Объем инвестиционного проекта составляет более 50 млн рублей. Кстати, подобных предприятий, как Сибирский лесохимический завод в России, всего два - в Лесосибирске и в Нижнем Новгороде.
Александр Сафонов