В Избирательной комиссии Красноярского края оценили предвыборную кампанию
В Единый день голосования 18 сентября по всей России пройдут выборы в органы власти разных уровней. Жители Красноярского края будут выбирать депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. Своим избирательным правом смогут воспользоваться больше 2 миллионов человек.
Предвыборная кампания выходит на финишную прямую и в краевом Избиркоме подводят итоги. В выборах 18 сентября по одномандатным округам будут участвовать 214 кандидатов, по партийным спискам — 773. Остальные отсеялись по разным причинам: кто-то сам передумал баллотироваться, другим отказали в регистрации. Регистрацию Владислава Вычужанина, который собирался в Законодательное Собрание, накануне отменил краевой суд. Но все же его имя в бюллетенях избиратели увидят.
КОНСТАНТИН БОЧАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "В связи с тем что гражданский процесс предусматривает возможность в пятидневный срок обжаловать это, то данное решение вступает в законную силу только в понедельник. В случае проигрыша господина Вычужанина ничего не происходит. В случае выигрыша оппоненты в праве обжаловать результаты выборов и, по сути, отменить их. Так как признано, что господин Вычужанин был судим и не указал об этом в своем заявлении".
По словам Константина Бочарова, в избирательную комиссию поступило 145 жалоб и обращений — в основном от кандидатов и представителей партий. Недовольны были, как проходит агитация. Правда, подтвердились только 16 жалоб. Глава Избиркома рассказал, что одна из оппозиционных партий даже пытается вмешиваться в их деятельность и раздает указания. И чем ближе выборы, тем отчетливее видно, что нервы у кандидатов сдают.
КОНСТАНТИН БОЧАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Готовятся различного рода незаконные действия, нарушающие процедуру голосования. Например, подкуп избирателей, массовый подвоз избирателей, карусели и так далее и тому подобное. Мы призываем всех избирателей Красноярского края не покупаться на печеньки. Не отдавайте свои голоса за 500, за 1000 рублей. Делайте осознанный выбор. Еще святитель Филарет Московский говорил - надо выбирать того, кто не ищет должность, а кого должность сама ищет. И судить надо, формировать свое мнение о партиях и кандидатах на основе реальных дел".
Впрочем, политологи сходятся в одном: эта избирательная кампания намного чище, чем предыдущая. И кандидаты редко прибегают к черному пиару. Политический консультант Виктор Потуремский говорит - причина некоторых жалоб в том, что маленьким партиям просто не хватило содержания и тем, чтобы выдержать эти выборы.
ВИКТОР ПОТУРЕМСКИЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ: "Большинство политических партий не преодолеет 3-процентный барьер. А это означает, что, с точки зрения меня как избирателя, я имею высокую вероятность того, что, поддержав такую партию, получить в результате депутата-зомби. То есть политическая партия скорее всего после выборов прекратит существование, а в представительном органе власти будет оставаться депутат, который представляет несуществующую партию. С точки зрения принятия решения, с точки зрения политического проекта это очень деструктивно, это очень большая опасность".
В эту избирательную кампанию произошли и некоторые изменения. К примеру, спустя 13 лет в Госдуму вернулись одномандатные округа. А кандидаты теперь не могут использовать при агитации популярных персон. Политолог Павел Клачков говорит - интересны эти выборы еще и тем, что среди кандидатов реальная конкуренция, и избирателю есть из кого выбрать.
ПАВЕЛ КЛАЧКОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК: "Сейчас идет уже последняя неделя перед голосованием. И конечно, очень обостряется борьба за избирателя. Кандидаты обмениваются зачастую весомыми ударами друг с другом. Но если брать в целом, то, на мой взгляд, все идет достаточно штатно, прогнозируемо, без каких-то запредельных скандалов. Таких я не наблюдаю. Если сравнивать с выборами, которые были раньше, то можно сказать, что эти выборы более открыты, более конкурентные".
По всему краю 18 сентября откроется 2 196 избирательных участков. Они будут работать с 8 утра и до 20 часов. При этом за процессом голосования можно будет следить в Интернете в режиме он-лайн. Адрес сайта www.webvyboryedg.ru . И как заявили в краевом Избиркоме, если нарушения обнаружат, то их будут жестко пресекать.
Ольга Тишенина