В Емельяновском районе поселок "Златоулочка" может лишиться разрешения на строительство
Главный вопрос, который больше часа обсуждали в краевом правительстве, — как сделать так, чтобы и инвесторы были довольны, и все градостроительные нормы и правила были соблюдены. Ведь по словам специалистов, сейчас такая застройка ведется хаотично. Бывает даже так, что для поселка с населением 20 тыс. человек проектировщики не предусматривают ни школы, ни детского сада, ни больницы. Да и дорога там одна на всех.
В правительстве говорят, что ситуация со строительством микрорайона «Златоулочка» очень показательная. Первое разрешение на возведение 100 домов администрация поселка Емельяново выдала весной прошлого года. Хотя в Генеральном плане застройки его не было и нет до сих пор. А это значит, что никакой социальной, транспортной и даже инженерной инфраструктуры там не предусмотрено. Как и чем будут отапливать дома, откуда возьмутся вода и электричество, где будут учиться и лечиться люди — пока большой вопрос.
ЕВГЕНИЙ ПОЛХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ПОСЁЛКА ЕМЕЛЬЯНОВО: «Будет подготовлена инвестиционная программа, направленная в правительство края, где предлагается строительство одной котельной рядом с микрорайоном «Златоулочка».
— Изменения в Генплан не внесены, технических условий практически, как я понял, я могу и ошибаться, ни по одному из видов ресурсов нет, вопросы иной инженерной инфраструктуры я уже даже не задаю, я имею в виду — помимо ресурсоснабжения. Вопросы социальной инфраструктуры в связи с тем, что изменения в Генеральный план не внесены, тоже задавать бессмысленно. Я правильно понимаю?
— Корректировки в Генплан вот сейчас происходят.
По словам специалистов, изначальный проект предполагал, что в загородном поселке будут жить 20 тысяч человек. А это в 1,5 раза больше, чем сейчас живут в самом Емельяново. По сути, это равносильно тому, что рядом с Красноярском начали бы строить микрорайон, рассчитанный на 1,5 миллиона человек, не обеспечив его инфраструктурой. Проект изучили контролирующие органы — от службы по контролю в градостроительной области до Стройнадзора. И разрешение на строительство забрали. Предприниматели вывод сделали, проект ужали и получили новые документы.
ВИКТОР БОБКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИКА ПРОЕКТА «ЗЛАТОУЛОЧКА»: «Сейчас речь о глобальности строительства, о 100 домах, речь уже не идет с нашей стороны вообще. Мы сейчас рассматриваем проект в рамках выданных разрешений на строительство. Что касается технических условий именно под эти объемы, которые 28 домов, на которые выданы разрешения на строительство, рассматриваются также технические условия, ведутся переговоры с компаниями».
Однако, по словам специалистов, никаких конкретных договоров на поставку воды, тепла и электричества пока нет. Проведение трубопроводов, строительство котельной и другой инфраструктуры требует вложений. Тем временем в «Златоулочке» продано уже 318 квартир.
СЕРГЕЙ ЗЯБЛОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Это без инфраструктуры, без всех вот этих вот технических условий цена квадратного метра. Тогда уж объясните в договорах. Это я еще договор не видел. Если его почитать, то наверняка там что-то есть такое, что и претензий потом собственник не предъявит. Они уйдут, руки умоют и все остальное. И договор надо изучить, чтобы посмотрел кто-то из наших. Сказать, что ребята, вы договор-то заключили совсем односторонний. И заставить перезаключить договора в таком случае, чтобы мы имели защищенную сторону. Ну, и естественно, последний вопрос — если нет архитектора, то, я считаю, что надо изучить правовой вопрос и лишить Емельяновский район выдавать вообще под Красноярском разрешительные документы на строительство на какой-то период».
Пока правительственная комиссия по градостроительству решила еще раз проверить всю проектную документацию и оценить, каковы шансы на то, что «Златоулочку» все же достроят. Но перед этим предприниматели должны будут доказать, что они готовы и смогут привести ее в соответствие со всеми нормами и законами.
СЕРГЕЙ КОЗУПИЦА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «И потом уже комиссией принимать решение. Если всем будет понятно, что стоимость квадратного метра в результате реализации программы по обеспечению инфраструктуры вырастает в 4 раза, то проект не реализуем. Если будет понятно, что он в бизнес-плане укладывается в те параметры, которые заявлены, соответственно, тогда будет принято комиссией совершенно другое решение».
Заместитель председателя краевого правительства подчеркивает: власти готовы помочь застройщикам. Но только в том случае, если они докажут серьезность своих намерений и смогут обеспечить поселок всем необходимым для нормальной жизни.
ЮРИЙ ЛАПШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Либо мы идем по пути поддержки с учетом жестких, имеющих правовые последствия обязательств застройщика выполнить все условия градостроительных регламентов, как это положено. Либо мы пойдем по второму пути и назовем вещи своими именами и будем уже разбираться в правоохранительной плоскости со всей этой историей».
Изучать документы правительственная комиссия планирует в течение 10 дней.
Алина Штокалова