На юге Красноярского края отметили "Капустный разгуляй"
Капустные соцветия на правах хозяек праздника встречают гостей. Веселые декорации и огромное количество блюд из капусты привлекают на фестиваль жителей и гостей со всего юга края.
Капуста свежая, квашеная, запеченная - около ста блюд можно приготовить из царицы овощей. Пенсионерка Лидия Самосватова говорит, что родное село - самая благоприятная территория на юге края для выращивания капусты. Оттого и вырастают на грядках капустные гиганты.
ЛИДИЯ САМОСВАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЛУГАВСКОЕ: "У нас как раз благоприятный климат, вокруг реки, она любит влагу, и поэтому у нас село посвящается дню капусты. Это хозяйка нашего огорода. Вырастила капусту. Мы приготовили пирожки, шарлотку, блины с капустой, это даже цветная капуста - с мясом".
На "Капустном разгуляе" слагали песни и весёлые частушки, всё посвящено царице овощей. Уже пятый год на фестивале чествуют малышей, которые родились в этом сезоне. Говорят, этот год стал урожайным, на свет появилось одиннадцать новорождённых крошек.
ГАЛИНА МЕЛЬНИКОВА, ГЛАВА ЛУГАВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА: "В советские времена здесь были даже капустные поля. И мы решили возродить праздник, подводим итоги. У нас праздник день урожая, и главный бренд - конечно, капуста".
ЕВГЕНИЙ НОРКИН, ГЛАВА МИНУСИНСКОГО РАЙОНА: "У нас в районе вообще проводится День подсолнуха, это бренд Минусинского района. Есть грибной фестиваль, вот есть капустный фестиваль. В районе есть хорошие традиции, которые мы сохраняем и продолжаем приумножать".
Местные жители лучше всех разбираются в капусте. По традиции на фестивале коронуют самый большой овощ. Все лавры в этом году достались кочану весом 11 кг 320 гр.
НАТАЛЬЯ СОШКИНА, ПОБЕДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ В НОМИНАЦИИ "КАПУСТНЫЙ ГИГАНТ": "Благодаря природным условиям - нынче была хорошая погода, дождливая. В основном, сажу по 90 кочанов. У меня хозяйство — курочки, коровки, поэтому, может, и накопила стольку опыту".
"Капустный разгуляй" удался, отмечают организаторы. В следующем году вновь планируют собрать всех неравнодушных к этой овощной культуре, а таких в селе становится всё больше. Именно благодаря жителям капусту удалось сделать настоящим брендом села и всего района.
Ольга Максюшина