Экспедиция ищет в Новоселовском районе, фрагменты метеорита, упавшего 260 лет назад
В глухой тайге, между реками Убей и Сисим на горе Немир в 1749 году метеорит обнаружил кузнец Медведев. Название "Палласово железо" было дано этому метеориту академиком, который изучал эту находку. Паллас впервые установил существенные различия в составе и строении этого камня от всех известных земных образований, а также научно обосновал идею о возможности появления на Земле внеземного вещества. Спустя более 20 лет после долгих исследований метеорит был выделен как родоначальник редчайшего класса метеоритов-палласитов каменно-железных пород. Учёные говорят, аналогов подобного класса среди земных образований до сих пор нет.
Дорогу до места падения знает не каждый. Да и добраться можно только на вездеходной технике, далее несколько часов пешком в гору по тайге.
СЕРГЕЙ ДОРОХОВ, УЧАСТКОВЫЙ ГОСИНСПЕКТОР УБЕЙСКО-САЛБИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА: "Его сразу же вывезли в деревню Медведево, там он какое-то время валялся возле кузницы. Они пытались из него сделать топоры, он железокаменный. Когда академик Паллас по Сибири путешествовал, повстречался с горным мастером Метихом, он рассказал ему о камне, упавшем с неба, который нашёл охотник Медведев, и Паллас велел вывести его сначала в Красноярск, потом уже в Петербург, где он явился родоначальником всей коллекции метеоритов".
Сейчас на вершине горы на предположительном месте падения метеорита установлен памятник. Отлит этот знак из чугуна и представляет собой двухметровый диск с изображением упавшего метеорита и полёта болида.
ИВАН ИВАНОВ, ГОСИНСПЕКТОР УБЕЙСКО-САЛБИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА: "Памятник этот завозили в 1981 году, завозили на тракторах частями. Он состоит из четырёх частей. Потом монтировали и устанавливали".
Учёные здесь бывают не часто. Последняя экспедиция совместно с геологами была почти сорок лет назад. Где было установлено место падения небесного камня и его координаты.
Рядом с памятником выкопаны шурфы. Геологи здесь искали осколки метеорита, но так и не нашли ничего, кроме железной руды. Инициатором сегодняшнего визита в это таёжное место стал профессор Копенгагенского университета Хольгер Педерсен. Он утверждает: по результатам исследований астрономов место падения метеорита установлено не верно, упало неземное вещество ниже по склону. Учёный уверен, что фрагменты должны остаться на месте.
ХОЛЬГЕР ПЕДЕРСЕН, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА НИЛЬСА БОРА В КОПЕНГАГЕНЕ: "Эта информация была недостаточно использована раньше, то, что было известно для подтверждения места находки метеорита. Мы знаем, что это был большой метеорит, который разрушился в атмосфере и с большой долей вероятности как раз образовал многие куски образца, которые вполне вероятно найти".
Научные сотрудники лаборатории Метеоритики города Москвы также уверены, на месте падения должны остаться небольшие частички этого небесного камня.
АЛЕКСАНДР КОРОЧАНОВ, СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ МЕТЕОРЕТИКИ ИНСТИТУТА ГЕОХИМИИИ В.И. ВЕРНАДСКОГО: "Для нас будет очень знаменательно, это будет показано, что это был дождь, мы точно отобьем место находки. С исторической точки зрения, и для науки, и для истории метеоритики это очень большое значение имеет".
ИГОРЬ ГАВРИЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НАУЧНЫМ ОТДЕЛОМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Нам бы было интересно в фондах музея ещё в результате этой экспедиции какие-то пусть даже незначительные фрагменты от этого метеорита получить. И это, наверно, будет новая история в изучении этого метеорита и для краеведения весьма интересное событие".
В течение недели учёные постарается обследовать весь горный массив "Немир" глубинными металлоискателями. Более того, специалисты лаборатории метеоритики планируют сделать и пробы грунта, а если посчастливится, то найти образец небесного камня, который зародился в далеких уголках Вселенной миллиарды лет назад.
Ольга Максюшина