В Хатанге отметили юбилей села, которому исполнилось 390 лет
Таджикские танцы возле долганских чумов и азербайджанская долма под украинскую горилку. Так в Хатанге отметили юбилей села, которому исполнилось 390 лет. Одно из старейших поселений Красноярского края было основано в 1626 году. Одним из первых, кто упоминал Хатангу в своих дневниках, был знаменитый русский путешественник и исследователь Ерофей Хабаров.
На один день центр Хатанги превратился в кочевое стойбище – свои чумы здесь поставили представители всех восьми поселков Хатангского поселения. В каждом готовят национальные блюда и напитки. Основу рациона коренных малочисленных народов Севера составляют рыба и мясо. Но рецепты, по которым их готовят, в поваренных книгах не найти – здесь и сырой костный мозг с приправами, и перетертая в крошку вяленая рыба, и множество других блюд, опознать которые визуально практически невозможно.
Представители коренных малочисленных народов составляют 70% населения Хатанги. Оставшаяся часть жителей тоже многонациональна. Свои подворья на празднике представили русские, украинцы, хакасы, калмыки, таджики и азербайджанцы. По словам старожилов, такого смешения культур, языков и обрядов на хатангских праздниках не было со времен Советского Союза.
ИРИНА АЛХАНОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: "Мы одна семья, и когда мы все вместе, мы становимся сильнее. Активное развитие Хатанги началось в 1927 году, когда был образован Хатангский район, позже вошедший в состав Таймырского национального округа. Расцвет села приходится на 60-80-е годы XX века, когда на территории было организовано стабильное авиасообщение, начало развиваться торговое судоходство, и заработали геологоразведочные экспедиции. Сейчас, после прихода на территорию нефтедобывающих компаний, у Хатанги появились новые возможности для развития".
НИКОЛАЙ ФОКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Еще в 70-ых годах мы знали, что у нас есть нефть. Теперь ее будем добывать, это наше богатство".
АЛЕКСАНДР КУЛЕШОВ, ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ХАТАНГА: "Наше богатство не только под землей, но и люди".
Завершился праздник большим концертом с символичным названием "Венок дружбы", с помощью которого еще раз был подчеркнут лейтмотив праздника – мультикультурность российского Севера.