Эксперты-политологи подводят итоги выборов, прошедших 18 сентября
Выборы в Красноярском крае признаны состявшимися, а результаты голосования - действительными. Но даже спустя неделю тема голосования сохраняет свою актуальность. Как политологи оценивают ход компании, насколько ожидаемыми были результаты, и что еще ждать от уже прошедших выборов - расскажет Сергей Сеславин.
СЕРГЕЙ СЕСЛАВИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Выборы в Красноярском крае признаны состоявшимися. Они прошли легитимно и открыто. По мнению экспертов, во воремя этой избирательной кампании между партиями шла очень ожесточенная конкуренция, обсудить которую сегодня и собрались общественники и политические аналитики".
Выборы состоялись неделю назад. Окончательные списки тех, кто попал в Законодательное Собрание были опубликованы в конце прошлой недели. В пятерке партий, прошедших в Заксобрание - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ , "Патриоты России" и "Справедливая Россия". По мнению политических старожилов, эти выборы отличались от всех, что были раньше.
ЮРИЙ МОСКВИЧ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК: "Меня лично как человека, котрый хорошо знает все интересы и особенности выборных компаний в 90-х годах в 2000-х годах , все таки достигнутый результат открытости и успешности избиратеольных процедур говорит о том, что движение в эту сторону очень заметное".
Практически полное отсутсвие различных жалоб и обращенией в избирательную комиссию Красноярского края в ходе и после выборов, по мнению экспертов, говорит о согласии избирателей с результатами голосования. Политологи уверены - если бы большинство было не согласно с действиями правительства, партия власти не получила бы такой поддержки.
ОЛЕГ МЯСОУТОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК: "На мой взгляд, здесь прав президент нашей сраны, который сказал, что для партии "Единая Россия" это еще и большой аванс. Партия берет на себя отвественность за развтите нашей страны. Именно с этой Думой, с этим краевым парламентом мы пойдем в 20, 21 год и так далее" .
АЛЕКСЕЙ НОВИКОВ, СОЦИОЛОГ: "Есть популярное среди протестников мнение, что если б все пришли, то проголосовали бы за партию "Яблоко" или "Зеленые" или еще кого. У меня есть на руках некоторые исследования, и могу сказать, что это не так. Голоса распределились бы точно так же - 1-е мечто "Единая Россия", 2-е ЛДПР и так далее".
Аналитики сходятся во мнении, что поражение так называемых оппозиционных партий связано с тем, что у них отсутствовала четкая программа действия. Как итог - многие политические объединения не смогли преодолеть барьерв 5%.
АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯВСКИЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК: "Я не сильно верю в потенциал местных оппозиционеров - не вижу среди них серьезных фигур, которые могли бы устройить здесь майдан, и это слава Богу. Едиснвтенное, здесь прозвучало о закрытии проекта "Патриоты России" - я праткически бы даже согласился, но с одной оговоркой: не надо путать Быкова и "Патриотов России". Мы знаем историю Анатолия Петровича, проектов было много".
Как отметили собравшиеся, парламентариям всех уровней необходимо будет забыть о межпартийных разногласиях, ведь сейчас внутреняя политика как никогда тесно связана с внешней. И многие вопросы придется решать именно путем законотворчества.
ЮРИЙ ШВЫТКИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Я буквально вчера прилетел из Москвы, где было заседание Высшего совета партии и выступал лидер - Дмитрий Медведев. Ситуация внешнеполитическая непростая, межгосударственные отншения непростые, и мы будем усиливать эти вопросы через межпарламенские".
Уже в октябре пройдут первые заседания нового созыва Законодательного Собрания края и Государственной Думы России. Совсем скоро народным избранникам вручат депутатские удостоверения, которые подтвердят их полномочия на ближайшие пять лет.