Определить склонность ребенка к тому или иному виду спорта можно на научной основе
Выбрать секцию для ребенка по науке. Такая возможность есть у родителей Красноярска. Спортивные психологи проводят комплекс тестов, по итогам которого определяется, к каким видам спорта более склонен ребенок. Анна Московских расскажет подробности.
АННА МОСКОВСКИХ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "В какую секцию отдать ребенка - легкую атлетику, плавание или футбол? Этим вопросом задаются мноие родители и подчас выбор делают, исходя из собственных предпочтений. Однако, как говорят психологи, у каждого есть свои особенности как психического, так и физиологического развития. И их нельзя игнорировать".
В противном случае вместо блеска медалей и радости побед можно получить стойкую нелюбовь к навязанной секции. Если мама не стала великой балериной или отец без ума от хоккея - ребенок не обязан воплощать родительские мечты. А вот что на самом деле могут сделать взрослые - так это помочь малышу определиться.
ЖЕНЯ ЗВЕРЬКОВА: "Я хочу заниматься плаванием, потому что я тогда стану красивой, спортивной, стройной. Буду чемпионкой!"
Помочь определиться, подходят ли те или иные виды спорта ребенку, взялись психологи. В красноярском Институте повышения квалификации разработали комплекс методик, которые изучают скорость реакции, внимание, мотивацию, а также работу вестибулярного аппарата и ряд других характеристик. Если ребенка напарвляет спортивная школа, то обследование будет бесплатным, других могут протестировать по желанию, но уже за деньги.
АНДРЕЙ ЛАНДЁНОК, ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СПОРТЕ: "По итогу всех методик мы можем сказать, какие виды спорта можем рекомендовать. В рекомендации обычно около 5-6 видов. Нет жестко специализированного, что только такой вид спорта".
Благодаря научному подходу тренировки однозначно принесут ребенку пользу - считают специалисты. Ведь можно будет сделать упор на хорошо развитые качества и подятнуть те, что послабее. При этом важно не бросаться в крайности и не пытаться исследовать ребенка на несертифицированном оборудовании или у сомнительных экспертов - отмечает руководитель Центра инновационных технологий в спорте Кирилл Базарин.
КИРИЛЛ БАЗАРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СПОРТЕ: "Хотелось бы вспомнить, недавно была история. Рассказывал олимпийский чемпион по плаванию. Он ради интереса прошел тест на предрасположенность к виду спорта, возможно, видели - в магазинах по отпечаткам пальцев стоят такие кабинки. Ему плавание было противопоказано по данным этих исследований. У нас таких ошибок нет. То есть модельные характеристики достаточно четко очерчены для каждой группы видов спорта".
Также специалисты напоминают: для детей раннего возраста физическая нагрузка должна быть примерно одинаковой. Нет смысла требовать рекордов от четырех-пятилетнего ребенка. А выбирать специализацию в большинстве видов спорта целесообразнее в младшем школьном возрасте.