В Красноярске началась подготовка к уникальному кругосветному путешествию
В Красноярске началась подготовка к уникальному кругосветному путешествию. За три года его участники на парусной яхте "Елизавета" пройдут 31 тысячу миль вокруг света. Первый этап стартует летом следующего года. Яхта начнет путешествие из Красноярска по Енисею, а затем Северным морским путем достигнет Кронштадта. Но прежде судно нужно доставить на базу для масштабной реконструкции.
АНДРЕЙ СТАРОДЫМ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Для того, чтобы доставить яхту на базу необходимо сначала снять вот эту вот 20-метровую мачту. Но перед этим еще и снять вот этот парус".
Каждый этап требует времени и умения. Все, как на море, ведь путешествие на яхте - это вовсе не развлекательное мероприятие.
ИВАН СЫСКОВ, УЧАСТНИК КРУГОСВЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: "Сама яхта подразумевает, что сидеть на ней сложа руки просто невозможно. Нужно обязательно следить за тем, что все исправно, все работает, паруса в целости и сохранности. И конечно, это труд. Это, в первую очередь, труд. И уже во вторую - все остальное".
Подготовка к уникальной операции по перемещению такого крупного судна через плотину Красноярской ГЭС началась. Важный этап - бережно снять парус.Пока члены команды готовятся к демонтажу мачты, капитан яхты Валерий Кокоулин знакомит с внутренним устройством корабля. Здесь есть кухня для приготовления еды, два гальюна, несколько кают. Эту небольшую носовую во время путешествия превратят в склад, где будут хранить запасной парус и инструменты. Все иллюминаторы усилят. Закупят дополнительные дизель-генераторы, а кровати разделят.
ВАЛЕРИЙ КОКОУЛИН, КАПИТАН ЯХТЫ "ЕЛИЗАВЕТА": "Здесь вот большая кровать, она тоже будет разделена. Здесь, скорее всего, еще будут кровати подвесные, которые можно будет убирать. И внизу будет, наверное, у нас литров 800 топлива, баки установлены".
С помощью лебедок, веревок и смекалки мачту начинают складывать. Операция особенна тем, что такого на этой яхте еще не делали - не было необходимости. Сейчас, для того чтобы корабль отвезти на место капитального ремонта, необходимо пройти под красноярскими мостами. А высота мачты (20 метров) этого не позволила бы. Более того, опускать и поднимать мачту - очень важный навык, который пригодится в грядущем кругосветном путешествии.
ВАЛЕРИЙ КОКОУЛИН, КАПИТАН ЯХТЫ "ЕЛИЗАВЕТА": "Мы же хотим идти каналами Беломор-Балтийским, может быть, в других местах, в риги заходить, мосты проходить. Красноярские мосты надо будет проходить. Конечно, надо будет мачту убирать. Причем вот именно в таком положении: гиг вверх, мачат вперед, чтобы потом своими силами, не используя кран, ставить на место ее".
По планам яхта "Елизавета" выйдет из Красноярска 12 июня 2017 года, по Енисею дойдет до Дудинки, далее Северным морским путем в Архангельск, а финиширует в Кронштадте. Это первый этап, который продлится полтора месяца. За это время команда из 12 человек преодолеет более 3 тысяч морских миль.
АНДРЕЙ СТАРОДЫМ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Сейчас происходит очень ответственный момент. Транспортировка яхты на баржу. Все нужно делать очень аккуратно, буквально с ювелирной точностью".
С помощью грузовика корабль на платфоме завозят на баржу. Надо точно разместить яхту. Если водитель чуть ошибся, процесс начинается заново. Неожиданное препятствие - руль не проходит и может быть поврежден, но благодаря усилиям команды все получается. В этом сложном процессе принимают участие члены команды, например, Игорь Спириденко, руководитель экспедиционного центра Русского географического общества. Ожидается, что во время кругосветной экспедиции будут проведены научные исследования, в частности, состоится изучение дна океана.
ИГОРЬ СПИРИДЕНКО, УЧАСТНИК КРУГОСВЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: "Концепция сейчас в стадии разработки. И постараемся все стороны, все аспекты учесть. Чтобы это было полезно и для науки, и для краеведения, и для патриотики, и другие моменты".
Сложный и тяжелый этап. Погрузка яхты на баржу успешно завершена. Впервые яхта "Елизавета" покидает акваторию Красноярского моря. Руководитель экспедиции, вице-президент Сбербанка Алексей Логинов, знает, чего ждать от большого путешествия.
АЛЕКСЕЙ ЛОГИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУГОСВЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: "Свободы, прежде всего. Что ждет каждый человек? Наверное, свободы. Вот это ощущение, я даже не знаю, что вот лодка сегодня как-то вырвалась на свободу. И мы ее подготовим за зиму. И следующим летом уже тронемся в сторону океанов".
Планируется, что до 2020 года команда на яхте преодолеет Атлантический и Тихий океаны, обогнет Южную Америку, пройдет мимо Океании и Японии. Через Берингов пролив вернется в Северный Ледовитый океан и далее по Енисею в Красноярск. Телеканал "Енисей" является соорганизатором этой кругосветки, и весь период плаванья съемочная группа прямо на судне будет следить за тем, как проходит экспедиция. Впереди множество репортажей и эксклюзивных кадров.
АНДРЕЙ ДУНАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТЕЛЕКАНАЛА "ЕНИСЕЙ": "Это совершенно беспрецедентный проект. То есть такого на телевидении, по крайней мере, на моей памяти, точно не было. Проект, который организован группой энтузиастов при поддержке телеканала "Енисей", Русского географического общества. Это большое кругосветное путешествие. Масштаб - мы представляем 31 тысячу морских миль, это очень много".
Сейчас команда насчитывает 6 человек. Всего планируется, что их будет 12. Ожидается, что почти любой желающий сможет претендовать на место в составе кругосветной экспедиции. Условия сейчас разрабатываются организаторами. А пока яхта "Елизавета" на барже преодолевает плотину Красноярской ГЭС на подъемнике и идет по Енисею на место ремонта.
<% comment %>
<% page title %>