В крае растет число семей, взявших под опеку пожилых людей
В Красноярском крае есть необычные приёмные семьи, в которых заботятся не о детях, оставшихся без попечения родителей, а о пожилых людях. С 2010 года за время действия краевого закона в нашем регионе было организовано 90 таких семей.
Книги сыграли не последнюю роль в истории этой приёмной семьи. Любимое занятие - чтение - сблизило одиноких людей, которые теперь неразлучны. Пенсионерка Тамара Мордовина по состоянию здоровья нуждалась в помощнике, и так получилось, что бывшая коллега и единомышленник взяла её под опеку. Под одной крышей женщины живут уже шесть лет.
ТАМАРА МОРДОВИНА: "Опека над маленькими - это одно, а это совсем другое. Одинокий человек, старый, которому уже за 70, у кого полно болезней, который сам не может даже иногда в аптеку сходить. Человек рядом необходим - что-то по дому сделать и чашку чая подать. Я всегда говорю, что мы родные люди. Просто не родственники, но родные люди".
Вера Марченко, которая опекает пожилую красноярку, пережила личную трагедию - похоронила брата и родителей. В трудные минуты женщина нашла поддержку в своей приёмной семье. Теперь свободное время они проводят вместе. По выходным колдуют на кухне, обсуждают, какой ремонт сделать в квартире. В хорошую погоду женщины гуляют в уютном дворике и проводят время в беседах.
ВЕРА МАРЧЕНКО: "Двое, трое - это всегда дружно и весело. И работа спорится, и живётся легче и веселее. одному человеку нельзя быть. Я считаю, что приёмная семья избавляет от одиночества и от всех других проблем, то есть вдвоём решать всё. Ссор у нас не бывает, скандалов тоже. Как-то у нас всё получилось с первого дня".
Эта приёмная семья образовалась одной из первых в регионе - с 2010 года. За время действия краевого закона появились десятки желающих. Сейчас в Красноярском крае проживает 58 приемных семей, в половине из них пожилые люди - инвалиды I группы. Условия их проживания контролируют сотрудники социальной защиты.
ДЕНИС БОГДАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КРАЯ: "Безусловно, тем лицам, кто организовал эту семью, вплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. Его размер от 7 200 до 17 500 рублей в зависимости от района проживания. В год на эти цели из краевого бюджета расходуется порядка 7 миллионов рублей".
Желающие создать приёмную семью и взять на поруки пожилого человека могут обратиться с заявлением в органы социальной защиты по месту жительства. Примечательно, что на имущество стороны не могут претендовать. Эксперты отмечают, что старики, которых взяли на поруки, чувствуют себя защищёнными рядом с людьми, которые по воле случая стали им близкими.