Главы Таймыра и Эвенкии, члены правительства и губернатор края обсудили проблемы коренных северян
На поддержку коренных малочисленных народов края в следующем году выделят еще больше средств. Такое решение сегодня приняли на заседании специально созданного совета при губернаторе.
ОЛЬГА ТИШЕНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "На территории Красноярского края, на Таймыре и в Эвенкии, сейчас проживает больше 16 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Каждый год из краевого бюджета выделяются деньги на поддержание их традиционного образа жизни. А вот как сделать это эффективнее - сегодня обсуждали на первом заседании недавно созданного Совета представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципального районов при губернаторе Красноярского края".
Проблемы коренных северян обсуждают главы Таймыра и Эвенкии, члены правительства и губернатор края. Мер поддержки в нашем регионе и так немало. Те, кто занимается оленеводством, получают субсидии на каждое животное, для малочисленных народов предусмотрены различные социальные выплаты, для них строят жилье. За 3 года на это потратили больше 1 млрд 200 млн рублей. В 2017 году денег еще добавят. Среди новых мер господдержки - предоставление GPS-навигаторов оленеводам, компенсация расходов на проезд студентам, также появятся социальные выплаты у жителей Туруханского района. А для хозяйств Хатанги увеличат субсидирование поголовья оленей.
ГЕННАДИЙ АНТОНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ПОДДЕРЖКЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ: "По вашему поручению. Оно требует проработки. Это по реализации закона о языках, который был принят в прошлом году. Дополнительные выплаты учителям, преподающим родные языки, по 5 тысяч ежемесячно. Это как новое мероприятие. Для этого необходимо будет внести изменения в закон о языках, над чем мы уже работаем".
Кроме этого, больше будут строить жилье. Для коренных народов на Таймыре с 2017 по 2019 год возведут 45 домов, в Эвенкии - 33. Губернатор отметил: важно оперативно информировать представителей малочисленных народов о мерах господдержки и создать для них центры коллективного доступа в Интернет. На совете также обсудили, как сохранить охотничьи и водные ресурсы там, где живут коренные народы. Одна из проблем Севера - браконьерство. В том числе из-за него популяция оленей сокращается. Губернатор говорит - нужно выдавать разрешение на добычу.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Должно быть все прозрачно, все понятно. Ты заявляешь, что пойдешь добывать 10 оленей. Для приезжающих тоже должен быть под вашим контролем очень жесткий лимит, чтобы это браконьерство было вне закона. Дальше я готов подписать поручение усилить функцию надзора природы, добавить численность инспекторов, добавить финансирование, установить посты на тех же зимниках".
Также на совете предложили пересчитывать оленей в хозяйствах дважды в год - весной и осенью. Чтобы субсидии не уходили в никуда, стали эффективнее и простимулировали представителей коренных народов заниматься оленеводством.