В "Саяно-Шушенском" заповеднике открылась новая экологическая тропа "По следам снежного барса"
В Саяно-Шушенском заповеднике открылась новая экологическая тропа "По следам снежного барса". Она расположена в самой южной части охраняемой территории на кордоне Шугур. Именно в этих местах обитают редкие и, пожалуй, самые скрытные представители семейства кошачьих. Теперь в рамках пятидневного эколого-просветительского маршрута познакомиться с уникальным уголком заповедной природы может каждый.
Снежный барс, или ирбис; род: снежные барсы; семейство: кошачьи; отряд: хищники.
Ольга Новикова одна из первых может пройти "по следам снежного барса". Туристка в Саяно-Шушенском заповеднике уже бывала, и тем интересней изменения, которые произошли в этом удивительном месте за последний год. Прогулка по экологической тропе, стала прекрасным дополнением к горному пейзажу и историям о редкой, загадочной кошке.
ОЛЬГА НОВИКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ЗАПОВЕДНИКА "САЯНО-ШУШЕНСКИЙ": "Снежный барс – это очень редкое животное не только в России, но и вообще в мире. Поэтому очень замечательно, что появилась возможность побывать в местах его обитания, познакомиться поближе с его привычками".
Именно здесь, в Саяно-Шушенском заповеднике, очень скрытную и практически неуловимую кошку впервые удалось заснять на видеокамеру. Для наблюдения в местах обитания ирбиса, кстати, совсем неподалеку от экотропы, научные сотрудники устанавливают фотоловушки. Повадки у снежного барса поистине царственные. Он крайне аккуратен и педантичен. Во всем мире насчитывается всего около 7 тысяч особей, около 100 из них - на территории России, в том числе 15 на территории заповедника.
ЮЛИЯ БУБНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКА "САЯНО-ШУШЕНСКИЙ": "Основной рацион питания снежного барса составляют копытные: сибирский горный козел и кабарга. В еде очень аккуратен, жертву свою обгладывает так, что скелет остается практически нетронутым. За раз съедает 3-5 килограммов мяса. К жертве не возвращается, то есть ест только свежее мясо".
Путешествие к кордону Шугур на южной границе заповедника занимает около трех дней. Экскурсия на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу – это уже приключение. Полные величия и красоты ландшафты не успевают наскучить - на смену лесистым склонам постепенно приходят скалистые кручи и суровые горные кряжи. В итоге путешественников ожидает прогулка по экотропе и знакомство с заповедным уголком природы.
АРТЁМ ОХАЛЬНИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Протяженность экотропы составляет всего несколько сотен метров. Но задержаться здесь можно на пару часов, если внимательно читать информацию, представленную на аншлагах. Здесь рассказывается о флоре и фауне и, конечно, о главной гордости заповедника – ирбисе, или снежном барсе".
Построили экологическую тропу при поддержке Русского географического общества. Деревянные настилы служат не столько для удобства посетителей, сколько для сохранения растительности. Здесь же расположена смотровая площадка и гостевой домик, где можно отдохнуть от долгого пути.
АЛЬБИНА СКЛЯР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА "САЯНО-ШУШЕНСКИЙ": "Здесь это было крайне необходимо, потому что действительно прекрасные виды, замечательные ландшафты. Все это можно посмотреть. Но хочется узнать что-то еще. И эколого-просветительская тропа здесь опадает в десятку. Она здесь нужна, и мы очень хотим работать с ней и привлекать группы, которым будет интересно узнавать о снежном барсе".
Встретить снежного барса в дикой природе – редкая удача, и к человеческому жилью скрытная кошка не выйдет, но вероятность того, что ирбис наблюдает за гостями, весьма велика. Уже сейчас на кордоне оборудована вертолетная площадка, а в ближайшее время маршрут "по следам снежного барса" начнет работу еще и в зимнее время.