В Красноярске стартовал IV Сибирский исторический форум
В этом году темой исторического форума стало экономическое развитие Сибири. За два дня участники мероприятия, а это почти 200 человек, обсудят не только прошлое, но и будущее региона.
Уже по традиции площадкой для проведения форума стал Сибирский федеральный университет. Среди приглашенных экспертов — преподаватели не только красноярских, но и московских, санкт-петербургских и новосибирских университетов. Выступления охватывают темы промышленного роста, урбанизации, демографии и развития транспортной сети. По мнению некоторых ученых, именно дорогам Сибирь обязана своим стремительным развитием.
ВЛАДИМИР ЛАМИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ СО РАН /НОВОСИБИРСК/: "Министр финансов прогрессивный, старанием которого и была построена железная дорога. Строительство не по экономическим соображениям развития транспортной системы, а по стратегическим соображениям".
Государственная стратегия заключалась в необходимости выхода на Дальний Восток и налаживании связей с Китаем, Японией и Кореей. Сибирь при этом становилась плацдармом, где аккумулировались необходимые для этого силы. По мнению специалистов, именно такие уроки истории дают представления о завтрашнем дне.
НАТАЛЬЯ РЯЗАНЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Мы постоянно обращаемся к будущему. Думая о прогнозах, выстраивая стратегии развития, но безусловно, выполнять эту миссию можно, только опираясь на исторический опыт. И тот опыт, что накоплен в Сибири с позиции научно-образовательного комплекса, строительства в чистом поле уникальных наукоградов, развитии месторождений и компаний - это все, безусловно, уникальный опыт".
Работа Сибирского исторического форума не ограничивается одними заседаниями и семинарами. Здесь и ретроспективная выставка о становлении Енисейской губернии, а впоследствии — Красноярского края. В конференции приняли участие даже реконструкторские сообщества Красноярска. Все это необходимо для популяризации исторической науки — считают инициаторы проведения форума.
АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Здесь задача - это свод вместе исторического знания, понимания того, что важно для ученых, когда они изучают те или иные страницы истории. Нам очень важна популяризация истории для молодежи и широких слоев населения. Поэтому здесь много публичных лекций, много разных форматов".
Также в планах организаторов - не только сделать Сибирский исторический форум ежегодным мероприятием. Эта конференция может стать базой для создания организованного сообщества историков и краеведов, которые будут заниматься изучением прошлого края на системной основе.
Сергей Сеславин