В Красноярске прошел круглый стол по основным проблемам в сфере ЖКХ
В Красноярске прошел круглый стол, где главной темой стал высокий уровень задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Участники разговора – представители власти, надзорных органов города и края, депутаты, руководители предприятий-поставщиков ресурсов и управляющих компаний обсуждали причины роста долгов в сфере ЖКХ и возможности их устранения. По данным Сибирской генерирующей компании, именно в Красноярске показатели по оплате за тепло на сегодня являются самыми низкими среди регионов ее присутствия. Энергетики не дополучили от жилищников города в 2015 году 542 млн рублей, что составило 60% от всех долгов перед СГК. А в 2016 году этот процент увеличился до 70%. Причем есть 8 компаний, которые не заплатили ни рубля.
МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СИБИРСКОЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ: "Жители платят вполне нормально. Среди жителей откровенных неплательщиков – 2%. Эти два процента откровенно тяжелые. Остальные все подлежат возвращению в нормальное русло. Вы видели графики, видели цифры. Жилфонд под нашим управлением увеличил собираемость на 10%. По сравнению с предыдущим годом. Это значит, что, наоборот, недоплатежи уменьшатся в два раза. А это большая величина".
В ходе обсуждения были названы разные причины накопления долгов, включая появление на рынке недобросовестных управляющих компаний, недостаток контроля муниципальной власти в сфере ЖКХ, слабую платежную дисциплину отдельных групп населения. А для решения острой проблемы было предложено ужесточить законодательство по привлечению к ответственности должников, наладить систему прозрачных расчетов и, возможно, создать структуру, способную предъявить профессиональные стандарты качества всем участникам рынка ЖКХ.
АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Абсолютная прозрачность в финансах, абсолютная прозрачность в планах. Пообещали отремонтировать, значит, надо отремонтировать. В-третьих, это ответственность за качество предоставленных услуг. Понятно, что это я говорю, и не все понимают, как это сделать. Только ответственностью и только пониманием того, что каждый участник всей этой системы вносит вклад либо в доверие, либо в разрушения доверия".