В Красноярске обсудили, как не допустить детской агрессии в школе
В этом месяце край, да и всю страну, потрясли сразу два случая подростковой агрессии. В первом — из-за конфликта в социальных сетях был убит ученик 8 класса красноярской школы. Во втором случае — с ножевыми ранениями в больницу доставили двух шестиклассниц дивногорской школы. Их ранила их же одноклассница. Причем и в той, и в другой истории детям, которые проявили такую жестокость, не исполнилось и 14 лет.
Что должны делать учителя и директора школ, родители и участковые, чтобы таких страшных историй больше не случилось, обсудили на совещании у губернатора. Министр образования Светлана Маковская говорит — причины необъяснимой жестокости в том, что дети попросту не умеют решать конфликты. Ни педагоги, ни мамы с папами их этому не научили. Теперь главный вопрос — как решать проблему. Уже провели проверки в школах, где учились подростки. Выяснилось, что в них даже толком не занимались профилактикой и воспитанием. К тому же на многое закрывали глаза.
СВЕТЛАНА МАКОВСКАЯ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Особое внимание мы уделяем не просто самой проверке воспитательной функции школы, а в том числе организации, создании воспитывающей, развивающей среды, которая способна удовлетворить интересы и потребности ребенка, подростка. Потому что жизнь меняется. в современном мире не все технологии, которые применялись педагогами, классным руководителем, имеют действенную меру. При этом мы понимаем, что одним из основных инструментов профилактической работы является занятость подростков, поэтому на это обращаем особое внимание".
Следить будут и за тем, как ведут себя подростки в социальных сетях. Сейчас продумывают, как организовать такую работу. Кроме этого, до декабря около тысячи педагогов пройдут специальные курсы — им расскажут, как предотвращать и разрешать конфликты учеников. Будут беседовать и с родителями, а в перспективе во всех школах должны появиться службы медиации — это эдакие комиссии примирения, которые помогают в сложных ситуациях. Сейчас в крае уже около пятисот таких служб. Еще одна задача — рассказать подросткам, какое наказание их ждет, если они совершат преступление. Сейчас полицейские читают такие лекции во всех школах.
ВЛАДИМИР ВАРАКСИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГУ МВД РОССИИ ПО КРАЮ: "Чтобы развеять миф о безнаказанности. Потому что сегодня подростки, прочитав по первому случаю, что имело место в Красноярске, в соцсетях, в СМИ, о том, что подростку всего 13 лет, и ему ничего не будет, - мы доводим до их сведения, что это ошибочное мнение. Мы сейчас ждем процессуальное решение — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вынесет Главное следственное управление СК. И на основе этого решения в дальнейшем комиссия по делам несовершеннолетних примет свое решение о целесообразности их направления в специальные учебные воспитательные заведения закрытого типа. А дальше по решению суда эти решения будут приниматься".
Также участковые обходят все проблемные семьи и разговаривают с родителями. Губернатор говорит — нужно пересмотреть всю систему работы школьных социальных педагогов и психологов.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Именно работа с очень сложными случаями, именно работа на исправление дефектов воспитания, сознания. Иначе зачем мы тратим такие ресурсы. Методическая работа органов образования. Не надо учить учителя, как ему учить - дайте ему здесь свободу, но помогите ему в решении этих сложных воспитательных задач. Давайте, может быть, будем пересматривать правила оплаты, нагрузки, чтобы классный руководитель или тьютор мог действительно заниматься детьми".
Также, по словам губернатора, школы должны активнее сотрудничать с полицией, обращать особое внимание на сложных подростков и не бояться выносить сор из избы, если ученики агрессивно себя ведут. Ведь если вовремя принять меры, трагедии можно избежать.
Ольга Тишенина