Развитие Красноярска и края обсудили эксперты на большой урбанистической конференции
Красноярск стал одним из пяти российских городов, где в этом году проходят серии урбанистических конференций. Эксперты обсуждают, какие проблемы есть у мегаполисов и, самое главное, как их решать. Основной темой стала подготовка Красноярска к Универсиаде и наследие Студенческих игр.
До зимних Студенческих игр еще 2,5 года, а эксперты уже вовсю обсуждают — что получит Красноярск после такого крупного мероприятия. Объясняют, это нужно продумать заранее, чтобы объекты вписались в облик города и в будущем работали на красноярцев. Своим опытом делятся и международные специалисты. Маркус Аппенцеллер участвовал в разработке мастер-плана лондонской Олимпиады 2012 года. Рассказывает, олимпийский парк в столице Великобритании теперь используют для концертов и различных культурных событий. Поэтому нужно уже сейчас искать инвесторов, которые перепрофилируют объекты после Студенческих игр. А в целом, говорит Маркус, Универсиада - это не только спортивное, но и социокультурное мероприятие, которое должно изменить имидж Красноярска.
МАРКУС АППЕНЦЕЛЛЕР, ДИРЕКТОР И ПАРТНЕР АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО (ГОЛЛАНДИЯ): "Красноярск совершенно не похож на города Западной Европы. Меня всегда поражал этот контраст между мегаполисом и потрясающей природой. Это уникально, и это нужно использовать. Универсиада привлечет в ваш город много людей, которые раньше здесь не бывали. Вы инвестируете 53 млрд рублей в городскую инфраструктуру и в итоге это положительно скажется не только на развитии спорта, но и на качестве жизни всех красноярцев. Город станет привлекательнее для бизнеса и туристов".
О плюсах Универсиады говорит и губернатор края. Виктор Толоконский подчеркивает: благодаря зимним Студенческим играм за 2,5 года в Красноярске удастся сделать то, на что обычно ушло бы лет 20. Город получит новые спортивные и медицинские объекты, дороги, современный пассажирский терминал аэропорта и студенческий кампус. Бюджет Универсиады — 53 млрд рублей, из них 13 уйдет из краевой казны. Но это того стоит. Красноярск получит толчок для развития.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Все, что включено в инвестиционную программу подготовки к Универсиаде — это все для будущих поколений, для молодежи. И вот такая насыщенная спортивная инфраструктура, потому что мы не только строим новые, мы реконструируем все действующие, т.е. вся спортивная инфраструктура на 100% становится сразу новой. Согласитесь, при сегодняшних бюджетных возможностях вряд ли какие города могут себе позволить масштабно строить спортивные объекты. Это повышение конкурентоспособности и социальной привлекательности".
Причем привлекательной столица края должна стать, прежде всего, для красноярцев, чтобы люди оставались в родном городе. На конференции также говорили и о том, что в Красноярске нужно изменить. Специалисты по урбанистике считают — следует очищать улицы от павильонов, создавать больше парков и скверов. Но в целом Красноярск неплохо смотрится на фоне других городов-миллионников.
ДЕНИС БОЙКОВ, ОРГАНИЗАТОР КРАСНОЯРСКОЙ УРБАНИСТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "Все, что делается в части дорог и транспорта, больниц — с этим более или менее все нормально. Кажется, что сейчас можно было бы подумать о каких-то общественных пространствах, парках. Чтобы горожане больше времени проводили вне дома и вне работы. Пробки будут всегда, и если мы говорим о повышении качества среды, то тогда нужно ориентироваться на отказ от личного транспорта в сторону какого-то общественного".
Красноярские архитекторы и специалисты в области градостроительства говорят - все эти предложения возьмут на вооружение. Ну а следующие урбанистические конференции пройдут в Перми и Тюмени.
Ольга Тишенина