На красноярском рынке недвижимости заметили оживление
Процентные ставки по ипотеке снизились по сравнению с прошлым годом и приближаются к докризисному уровню. Об этом сегодня рассказали эксперты рынка недвижимости. По словам специалистов, сейчас кредит на квартиру можно взять под 12–14% годовых. В связи с этим красноярцы стали чаще брать ипотеку и на первичное и на вторичное жилье — сделок стало на 21% больше, чем в 2015. Тем не менее, некоторые эксперты видят отток покупателей с новостроек в пользу "вторичек". Люди боятся вступать в долевое, опасаясь, что строящиеся объекты так и не сдадут. Что же касается цен, то они, по данным агентств недвижимости, стабилизировались и падать дальше не будут.
АЛЕКСАНДР ШЛЯХИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА: "На первичном рынке снижение стоимости квадратного метра практически не происходило. Небольшие изменения в пределах 7–10% в год происходила корректировка. И то в основном за счет того, что на рынке появлялись новые объекты с уже более низкой стоимостью. Рост числа сделок относительно 2015 года незначительный, и нельзя говорить о каком-то устойчивом росте и так далее".
МАКСИМ ОМЕЛЬЯНЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ: "Мы статистику проводили, в отдельные месяцы у нас было до половины всех покупателей — использую материнский капитал. Из тех, кто оформляет ипотеку. Вот у них сейчас есть эти 400 тысяч, проще сейчас эту бумажку каким-то образом обналичить, вложить в недвижимость. Мы видим, что достаточно большая часть людей вышла на рынок. Они не дадут ценам дальше упасть".
По мнению экспертов, тем, кто решился на покупку новой квартиры, ждать лучших условий не стоит. Сейчас самые выгодные процентные ставки с 2014 года. То же касается и тех, кто продает свое жилье. Специалисты объясняют - уже сейчас это сделать непросто, т.к. слишком мало покупателей и много предложений на рынке недвижимости. Поэтому продать свою квартиру можно только серьезно сбавив цену. Также эксперты дали советы тем, кто вступает в долевое. Не гнаться за подозрительно низкой стоимостью и тщательно проверять застройщика. Можно также посмотреть на сайте Стройнадзора, входит ли ваш застройщик в число недобросовестных, а на сайте Арбитражного суда — есть ли против него иски.
НАТАЛИЯ ЗАЙЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ИПОТЕКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО КРАЮ: "Обязательно запросить информацию — все дома строятся на земельных участках, информация выдается на земельный участок. То есть регистрируются эти сделки в отношении таких домов. Информация запрашивается в Кадастровой палате. То есть выписку из ЕГРП на земельный участок, в котором будет информация, в отношении каких объектов заключались сделки, кто является участниками долевого строительства, застройщиком".