В Минздраве края рассказали о предстоящих изменениях в отрасли
Одна из основных задач – изменить работу больниц и поликлиник с пациентами. Специалисты говорят, что уже совсем скоро жители края увидят изменения в медицинских учреждениях.
В первую очередь это коснется регистратур в поликлиниках. Врачи намерены развести потоки пациентов. Для этого в каждом медучреждении откроется колл-центр. По телефону специалисты будут записывать больных на прием и информировать о графике работы врачей. Сейчас этим занимаются работники регистратуры. И зачастую им приходится отвлекаться от пациентов на телефонные разговоры. По словам медработников, колл-центры уже есть в некоторых учреждениях, и таким образом удалось уменьшить очереди возле кабинетов. Но пока информационные центры делают не все, что должны.
МАРГАРИТА МАСЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КРАСНОЯРCКОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №8: "Мы бы хотели, чтобы колл-центр имел возможность накануне приема напоминать родителям о том, что они на следующий день записаны на прием. С просьбой подтвердить, намерены они нас посетить или нет. Потому что ребенок может заболеть, могут измениться планы. Когда родители нам подтверждают, что приходят на прием, мы понимаем, что мы его увидим. Если родитель нам объясняет, что есть какие-то обстоятельства и на прием он к нам не приходит - мы имеем возможность на это время пригласить другого пациента".
В планах также открыть доврачебные кабинеты, где можно будет, например, без очереди получить справки. Только за прошлый год специалисты насчитали 29 миллионов посещений поликлиник в год. Это огромное число намерены снижать — сделать все, чтобы люди могли решать простые вопросы по телефону. По словам министра здравоохранения края, система должна быть прозрачной и понятной для каждого. Также на коллегии была проанализирована работа бригад скорой помощи и стационаров.
ВАДИМ ЯНИН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Мы постараемся в своих докладах, поручениях, выступлениях главных врачей отработать все темы, которые волнуют как красноярцев, так и Министерство здравоохранения Красноярского края. Задач несколько. Они отдельно есть по стационарному звену. Это, прежде всего, работа приемных отделений, это работа при возникновении различных тяжелых ситуаций связанных с ЧП. Это работа по плановому приему, а именно совершенствование всех форм обслуживания на уровне ЦРБ и в наших узкоспециализированных центрах".
Еще одно из главных направлений работы системы здравоохранения – улучшение демографических показателей. Сейчас важно снизить уровень смертности в крае.
ГАЛИНА ПАШИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Несмотря на все трудности, рождается у нас в крае больше, чем умирает. Это очень важно. По итогам года нам удалось сохранить и уровень рождаемости, и не выросла смертность. Это тоже очень важно. И тоже во многом зависит от системы здравоохранения. Но при этом необходимо отметить, что нам не удалось и снизить смертность по итогам 15 года, несмотря на то, что мы планировали и ставили перед системой здравоохранения задачу снижения смертности".
Также в этом году любой житель края сможет открыть в интернете личный кабинет, где будет храниться вся информация о его заболеваниях и выписанных рецептах. Активно внедряют и электронную запись в медучреждения. Некоторые нововведения уже показали свою эффективность. Однако работа по многим направлениям будет вестись не один год.
Екатерина Погорелова
<% comment %>
<% page title %>