По всей России второклассники впервые писали проверочную работу по русскому языку
По всей России второклассники впервые писали проверочную работу по русскому языку. В нашем крае в эксперименте участвовали более 200 школ в разных городах и поселках. В отличие от обычных контрольных эта разрабатывалась на федеральном уровне. Ученики начальных классов выполнили семь заданий, им нужно было продемонстрировать знания глухих и звонких согласных, умение делить слова на слоги и составлять предложение из слов. Результаты сначала оценят в школах, а затем их исследуют независимые эксперты. Выводы помогут определить, как должны развиваться федеральные образовательные стандарты. А уже в этот четверг, 10 ноября, всероссийскую проверочную работу по русскому языку будут писать ученики 5-х классов.
МАРИНА ПОРОШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ №5 ПО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ: "Современные школьники и второклассники в принципе психологически, морально готовы к мониторингу, поскольку постоянно участвуют в мониторинге. Это у нас традиция хорошая. В школе создана предметная комиссия, которая сегодня — уже о втором этапе говорю — будет проверять работы. Учителя-предметники сегодня в день написания работ проверят работы, и все полученные результаты будут сведены в информационную систему".
ВЛАДИМИР БУСЫГИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КРАЯ: "Это проводится для того, чтобы осуществить мониторинг — как у нас вводятся федеральные государственные образовательные стандарты, насколько достигаются те результаты, которые в них заложены. Ну а во втором классе они проводятся для того, чтобы понять, насколько успешно идёт обучение в соответствии с этими стандартами и до окончания начальной школы ещё есть время, чтобы при необходимости внести какие-то коррективы в учебный процесс".