В Сочи лаборатории со всей страны представляли свои последние научные разработки
Более 3 тысяч человек и несколько роботов, экзоскелеты и дистанционно управляемые руки – в Сочи завершился Конгресс молодых ученых, на котором лаборатории со всей страны представляли свои последние разработки, а ученые подводили итоги года науки и технологий. Подробно о том, чем живет российская наука.
Даже роботы осознавали важность этого события. В парке науки и искусства «Сириус» в Сочи состоялся Конгресс молодых ученых. В нем приняли участие более 3 тысяч человек со всей страны: учёные, как молодые, так и уже сказавшие своё веское слово в науке, представители бизнеса и власти. 2021 год был объявлен президентом Владимиром Путиным как год науки и технологий, и на Конгрессе в Сочи подвели его итоги.
Разработка новой государственной программы научно технологического развития которая объединила гигантскую сумму 1,2 триллиона рублей от более чем 34 отраслевых государственных программ из которых более полумиллиарда идет на научные разработки в год, это серьезная цифра.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ
В этот год была создана новая архитектура управления отечественной наукой, появилось 120 новых лабораторий. Но главное — это отношение в обществе к профессии ученого. По последним опросам, 62 процента российских школьников гордятся российской наукой.
Этот год позволил поднять престиж науки в стране, с тем чтобы общество и сама власть и молодежь, что отношение к науке в стране не какое-то проходное, а особенное.
Александр Сергеев, президент российской академии наук
На Конгрессе в Сочи ученые обсуждали не только, что сделано, но и куда будет двигаться российская и мировая наука в ближайшие годы. Искусственный интеллект, фотоника, новые материалы, биотехнологии, энергетика будущего – ведущие эксперты представляли свое видение этих тем.
Сам конгресс насыщенный и даже иногда жалко что здесь параллельно несколько секций и они все интересные в одно время приходится выбирать.
Роман Морячков, представитель совета молодых учёных красноярского научного центра СО РАН
А на выставочных стендах можно было увидеть разработки лабораторий из разных регионов страны. Вот, например, экзоскелет, который позволяет поднимать человеку до 80 килограммов – создан студентами из Санкт-Петербурга. А это разработка пермской компании – человекоподобный робот Алекс.
Максимально приближен, инновационные материалы, полимерные, кожа должна быть пластичной, она должна передавать тепло.
Роман Геранин, представитель компании-разработчика антропоморфных роботов
Александр Прудников