Руководители краевого Следственного комитета подвели итоги работы за год
Следователям еще предстоит разобраться с делом задержанного по подозрению в получении взятки в особо крупном размере депутата Заксобрания Владимир Седов. Он признал свою вину, но нужно установить круг всех причастных к этому преступлению должностных лиц. Представители компании, заявившие, что Седов якобы требует у них взятку, проходят по делу в качестве свидетелей.
ИГОРЬ НАПАЛКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГСУ СК РФ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Обвинение ему предъявлено по части 6 статьи 290 УК РФ, который предусматривает ответственность за получение взятки в особо крупном размере. Седов находится под стражей, срок содержания под стражей судом, если мне память не изменяет, определен до 3 апреля 2016 года".
До сих пор не закрыто и дело по авариям с пассажирскими автобусами под Балахтой и в Козульском районе, которые унесли жизни 22х человек. Его расследуют следователи по особо важным делам. Допрошено большое количество свидетелей и пострадавших, проведено множество экспертиз. Обвинение пока никому не предъявлено, несмотря на то, что состав преступления имеется. Специалисты не могут определить, кто именно является виновником трагедий.
АЛЕКСАНДР РАССТРЫГИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ГСУ СК РФ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "был вскрыт целый ряд нарушений законов, связанных с предрейсовой подготовкой эксплуатации пассажирских перевозок. С контролем за медицинским состоянием, то есть, за состоянием здоровья медицинский контроль. Техническим контролем за состоянием этих автобусов. Были выявлены факты заведомо без контроля фактического подготовки заблаговременно задним числом путевых листов. Были выявлены факты осуществления медицинского контроля лицами, не имеющими специального допуска для этого".
И хотя пока виновники трагедий не определены, следователи направили представление в правительство края. Кроме того, инициирован целый ряд изменений в федеральное законодательство, регулирующее пассажирские перевозки, чтобы ужесточить контроль над ними. Идет работа и над делом поджигателя, который в конце декабря устроил пожар в администрации Дудинки. Напомню, он зашел в здание мэрии, облил стены бензином и поджог. Тогда погибли четыре человека. Свои действия он объяснил тем, что не мог добиться от мэрии новой квартиры. Сейчас следствию нужно выяснить степень вменяемости обвиняемого. Амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза однозначного ответа дать не смогла, и врачи будут проводить его обследование уже в условиях стационара.
А вот шефство над расследованием еще одного громкого дела может взять Москва. Из-за отравления контрафактным алкоголем в нашем крае погибли 11 человек, еще 38 пострадали. Уже задержаны 9 подозреваемых, 2 из них находятся под домашним арестом, остальные под стражей. Такие же расследования ведутся сразу в нескольких регионах страны, и эти дела могут объединить.
Алина Штокалова