Красноярские врачи впервые пересадили донорские печень и сердце
Операции по трансплантации печени и сердца по-настоящему уникальны, подобные за Уралом делают в Новосибирске, Томске и теперь в Красноярске. Врачи говорят, что после реабилитации человек может вернуться к нормальной жизни.
Виталий две недели назад перенес операцию по пересадке печени. Ему позвонили ночью из больницы и сказали, что есть донор. Он сел в такси и за пару часов доехал из Ачинска в Красноярск, той же ночью его прооперировали. Двенадцать лет он жил со страшным диагнозом – цирроз печени последней стадии. Пришлось уволиться с работы. Последние полгода он жил в ожидании того самого звонка. И теперь все, что с ним случилось, называет чудом.
ВИТАЛИЙ РУМЯНЦЕВ, ПАЦИЕНТ: "Чувствовал, были отеки, пузо большое, цвет кожи был желтый. Повышенная усталость. Вот такое состояние было. Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Да не гораздо, а намного лучше. Я вот сегодня с первого этажа поднялся пешком до пятого этажа - из кабинета УЗИ до отделения хирургии".
Операция по пересадке печени по-настоящему непростая, говорят врачи. Длится в среднем около 8 часов. Проводят ее от 3 до 5 хирургов. После пациент оказывается в реанимации, а на реабилитацию уходит целый месяц. Но после человек может вернуться к нормальной жизни. Однако, как говорят врачи, необходимо принимать иммунопонижающие таблетки и постоянно проходить обследование.
ДМИТРИЙ ЛОЖКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Печень пересаживается, подшиваются сосуды самой печени, одна из методик пересадки печени включает задействие очень крупного сосуда нижней полой вены. И еще подшиваются желчные протоки. Размеры образований печени, печеночной артерии, желчных протоков достаточно маленькие по сравнению с сосудами сердца. Нужно очень тщательно их пришить. Причем сделать это нужно достаточно быстро".
Впервые в Красноярске пересадили и сердце. Донором для обоих пациентов стал один человек — мужчина, скончавшийся от инсульта. Специалисты говорят, что готовились к этим операциям давно. Опыт перенимали у хирургов ведущих клиник как врачи, так и медсестры. Потому что во время операции команда должна работать, как единый механизм. Права на ошибку нет.
АНДРЕЙ ПУСТОВОЙТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОХИРУРГИИ КРАСНОЯРСКОЙ КРАЕВОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Сложно сам процесс организовать. Когда мы говорим о пересадке сердца, мы понимаем, что бригада, которая выполняет технически эту операцию, должна быть готовой, зрелой, наработанной. Иметь определенный уровень подготовки профессиональной в кардио. Здесь должно получиться так, что все члены этой бригады должны быть максимально профессионально подготовлены".
Сейчас операции по трансплантации планируют поставить на поток. В крае уже сформированы листы ожидающих. Сотни пациентов нуждаются в печени, сердце и почках.
ЕГОР КОРЧАГИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Пересадка нескольких органов одновременно – это очень серьезное событие в нашей медицине и в жизни нашей больницы. Я сравниваю это с запуском ракеты в космос. Потому что это что-то необычное и неукладывающееся в голове даже у человека, который близок к медицине и живет в ней".
Пересаживать органы в Красноярске начали в 2014 году. Первую операцию провели на почках. Спустя пару лет стало возможно трансплантировать печень и сердце. В планах — операции по пересадке поджелудочной железы и костного мозга у детей. А значит, еще не один десяток спасенных жизней.
Екатерина Погорелова