В СФУ подвели итоги конкурса на лучшую концепцию развития аэропорта "Емельяново"
Каким должен быть обновленный облик аэропорта Красноярска - спокойным и лакончиным или ярким, бросающимся в глаза? Сегодня ответ на этот вопрос искали эксперты. Жюри подводило итоги конкурса на лучшую архитектурную концепцию аэропорта. Главная задача, которая стояла перед конкурсантами, — не просто преобразить здание аэровокзала, а создать единый стиль всего комплекса, включая не только действующие здания, но и те, которые могут появиться в будущем. Сейчас архитектурный ансамбль главных воздушных ворот региона довольно разрознен.
СЕРГЕЙ ЕРЕМИН, МИНИСТР ТРАНСПОРТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Хотелось в первую очередь посмотреть идеи и концепции, как возможно это все максимально гармонизировать в единый архитектурный ансамбль, чтобы это все увязать. Потому что сейчас профессионалы говорили нам такими терминами - Т2, терминал-2, международный — это пост-модернизм. Понятно, что классический действующий терминал Т1 — это классическая советская архитектура".
В итоге работы представили четыре участника. И все четыре проекта не похожи друг на друга. Эксперты с пристрастием изучают каждый. В них они хотят увидеть также и функциональность, и самобытность красноярской земли. Наконец, приходит время обмена мнениями. Пять минут на протокольную съемку, после чего камеры просят покинуть зал.
Обсуждение проектов проходило за закрытыми дверями. Туда не пускали даже участников. Они ожидали вердикта судей вместе с журналистами. Ждать пришлось более часа. Студент-аспирант СФУ Яков Мигас — самый молодой участник конкурса. Он решил взять за основу своей концепции айсберг — говорит, он поражает своей монументальностью и символизирует масштаб и уверенность. Сейчас Яков волнуется - как эксперты воспримут его замысел? И рассуждает: участие в таких конкурсах — это шанс войти в историю, и глупо было бы его упускать.
ЯКОВ МИГАС, УЧАСТНИК КОНКУРСА: "Проект очень крупный, очень резонансный. Не так часто у нас в Красноярске выпадает возможность вообще спроектировать или хотя бы приложить руку к проекту аэропорта. И естественно, все это очень повлияло на принятие решения поучаствовать в этом конкурсе".
Наконец, жюри принимает решение. Проект Якова Мигаса занял 3-е место, а победителем стала довольно экстравагантная концепция в красно-черных тонах. Александр Добролюбов представляет архитектурную компанию, создавшую этот проект. Он рассказывает: в основе их творческого поиска — логотип Универсиады-2019.
АЛЕКСАНДР ДОБРОЛЮБОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА: "Хотелось, чтобы тот логотип, который состоялся сейчас, чтобы он нашел отражение в этом формальном элементе фасада, фальш-фасада, который бы остался на долгие времена. И даже через некоторое время, когда такой фасад остается, кто-то спросил - откуда? А это отпечаток от знаменательного 2019 года, больших, крупных, международных соревнований".
Победитель получил диплом и крупную денежную премию. Но о том, что облик аэропорта будет именно таким, говорить пока рано. Но одно точно: красноярские воздушные ворота будут яркими, узнаваемыми и непохожими ни на какие другие.
АНДРЕЙ МЕТЦЛЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА «ЕМЕЛЬЯНОВО»: "Очень интересные, очень смелые идеи. Любой концепт требует доработки, любой концепт должен более детально быть проработан. Но очень многие вещи из представленных концептов мы будем использовать".
Каким же все-таки будет обновленный аэровокзал, жители и гости краевого центра узнают совсем скоро. К Универсиаде он должен предстать во всей красе.
Анна Московских
<% comment %>
<% page title %>