Наши дети в Казани (Сюжет 4)
Дворец водных видов спорта в Казани. Специально построенный объект для Универсиады 2013 года. Очередное место, с которым знакомятся участники проекта "Наши дети".
И это место имеет несколько уникальных особенностей. В обычное время зал вмещает 3 700 зрителей. Но в период проведения крупных соревнований устанавливают дополнительные трибуны еще почти на 500 мест. Дворец имеет четыре бассейна: тренировочный, соревновательный, для прыжков и детский. Воду очищают с помощью озонирования. А само здание построено с использованием несущих конструкций из дерева.
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДВОРЦА ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА: "Дерево полностью пропитано и влагоустойчиво, и пожароустойчиво. Время горения этой конструкции от 45 минут и выше. То есть если металлическая конструкция падает через 20–30 минут после возгорания, то эта простоит намного дольше. Это обнадеживает. Это не просто обнадеживает, это дает очень большую уверенность".
Еще одна особенность. Глубину бассейнов могут изменять в зависимости от вида спорта. И более того, при необходимости бассейны трансформируют, сливают воду, и получается спортплощадка для проведения матчей по баскетболу или турниров по борьбе.
РУСЛАН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Сразу захотел покупаться тут, проплыться со всеми. Сразу бросается в глаза тут архитектура. Это очень красиво все сделано".
Здание Дворца водных видов спорта построено в виде волны. Фасад облицован стеклянными панелями, рисунок на которых не повторяется, а вместе они создают эффект бликов на воде. С 2013 года вход в комплекс охраняет Символ Универсиады в Казани — снежный барс Юни. Изображений котенка барса десятки в первом в мире музее Универсиады. Сюда участники проекта "Наши дети" пришли, чтобы познакомится с историей Всемирных студенческих игр. Среди экспонатов музея — форма сборной России на Универсиаде 2013 года. Есть юбилейные медали FISU — к 50-летию этой организации. Конечно же ребята посмотрели на факел Универсиады в Казани, созданный в форме тюльпана — современного орнамента Татарстана, и смогли сфотографироваться с ним. Особого внимания удостоилась мобильная колба для транспортировки огня и переносная чаша. Кульминацией посещения музея стал подробный разговор о волонтерском движении.
Воспитанникам детских домов показали фильм про волонтеров. Во время Универсиады в Казани были задействованы 20 тысяч добровольных помощников. Каждый получил форму, кроссовки и свой сектор ответственности. Волонтеры помогали спортсменам, убирали спортплощадки, следили за инвентарем, развлекали гостей Казани и участвовали в генеральной репетиции церемонии открытия в качестве представителей команд-участников и зрителей. Кроме просмотра фильма, участники проекта "Наши дети" пообщались с руководителями волонтерского движения и с рядовыми волонтерами Универсиады-2013. Для многих участие в таком крупном международном событии не прошло просто так.
МАРИЯ РЯЗАНОВА, ВОЛОНТЁР УНИВЕРСИАДЫ 2013 В КАЗАНИ: "Для меня, наверное, это моя нынешняя жизнь, вообще все, что мне дало волонтерство. Я благодарна Универсиаде, потому что в принципе я кардинально изменила свою жизнь, отношение к жизни. Поступила совершенно в другой вуз и сейчас я обучаюсь в Академии спорта. Мне нравится спортивная деятельность. Мне нравится событийное волонтерство. Я настолько поняла, что это действительно та область деятельности, в которой мне хочется развиваться, хочется двигаться дальше, хочется передавать свой опыт, который я накопила".
В результате не только этой встречи, но и вообще поездки в Казань, практически все "Наши дети" по-настоящему загорелись волонтерством. До Универсиады в Красноярске осталось чуть больше двух лет, и это время понадобится для учебы и развития коммуникативных навыков. Но уже в Казани ребята, так сказать, авансом получили значки волонтеров и разучили фирменный призыв добровольных помощников.
ЕКАТЕРИНА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "У меня желание попасть туда. Конечно, я сейчас буду подучивать английский язык, чтобы меня выбрали. Чтобы я могла на себе узнать, что это такое. И чтобы потом детям в будущем рассказывать".
СЕМЕН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Надо быть коммуникабельным, находчивым и очень умным человеком, чтобы стать волонтером".
- И ты чувствуешь в себе все эти задатки?
- Абсолютно не все. Но буду стараться развивать их для достижения цели.
ЕГОР, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Отбор будет очень серьезный. Так как в Красноярске на Универсиаде будет в 2019 году всего 2 000 мест, поэтому надо будет серьезно готовиться. Я постараюсь достичь этой цели. Общаться с другими волонтерами, общаться с организациями, то есть как-то поддерживать контакт".
И еще состоялся важный разговор о наследии Универсиады. К 2013 году в Казани было построено около 40 спортивных объектов. Возведены эстакады и развязки, отремонтированы десятки километров автодорог. Гигантский импульс получила сфера туризма и общественного питания. Сейчас ничего не брошено. Например, во Дворце водных видов спорта ежедневно занимаются около 2 000 человек, а ежегодно в Казань приезжают более 2 млн туристов.
АЗАТ КАДЫРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО "ДИРЕКЦИЯ СПОРТИВНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ": "Все объекты заняты, востребованы. Мы имеем колоссальный прирост занимающихся детей в спортивных секциях. У нас начинают появляться первые результаты татарстанских спортсменов на ведущих мировых соревнованиях по летним видам спорта. Есть инфраструктура, есть тренеры, приходит результат. Понятно, нужно время, вот это время потихонечку приходит. Это шикарные городские дороги, это отельный фонд, это персонал, подготовленный абсолютно под любые задачи".
В заключительной серии об обратной дороге в Красноярск. Празднование дня рождения в поезде и задушевные разговоры за стаканом чая. Можно ли испугаться ответственности, и что готовы сделать для того, чтобы стать волонтерами, участники проекта "Наши дети".
Андрей Стародым