Стали известны подробности дела подростков, которые рассылали сообщения о лжеминировании
Лжеминёры задержаны. Красноярских подростков, которых подозревают в массовой рассылке сообщений о якобы заложенных бомбах, взяли под стражу. Ближайший месяц по решению суда они проведут в СИЗО. Если обвинения подтвердятся, им грозит до 8 лет колонии. Выясняем подробности дела и разбираемся, что могло подтолкнуть школьников к таким поступкам.
В наручниках и под конвоем — по коридорам следственного комитета ведут подростков. Двух обычных одиннадцатиклассников подозревают в массовой рассылке сообщений о лжеминировании. В школе, где учатся парни, не утихают недетские баталии — ученики спорят — могли ли старшеклассники поставить на уши весь край.
Их просто могли запугать, например, сдачей ЕГЭ. Они просто не хотели дальше учиться.
Да они в любом случае их бы сдавали. Что ты выберешь — 8 лет отсидеть или ОГЭ сдать на два?
По версии следствия, первые письма с угрозами 17-летние парни разослали ещё 24 декабря. Якобы чтобы сорвать свою контрольную. Игра в террористов продолжилась и в новом году — с 13 по 19 января эвакуация из-за ложных сообщений о минировании прошла в 2470 зданиях — это не только школы и детские сады, но и торговые центры, спортивные залы, арбитражные суды. Чтобы прекратить это подростки требовали два миллиона евро.
Да конечно могли, сейчас в данное время программ анонимности людей очень много. Это очень анонимно было. Они решили просто запугать нас. Да нет! Это просто, чтобы отменили уроки! Это шутка, это просто какая-то шутка.
Старше 20 лет, думаю, человек. Потому что дети не стали бы столько много просить, потому что для детей это очень много. Если посчитать, это 160 миллионов рублей примерно. А что бы дети просили? Ну не больше миллиона, я думаю.
Глупые. И всё. Не думают о последствиях.
Глупыми подростки, как раз, не были, в школе учились хорошо. Один из них даже шёл на золотую медаль. Пока подозреваемых двое, парни из благополучных семьей, да и в целом подростков характеризуют положительно. Но если обвинения подтвердятся, аттестат они уже будут получать в колонии.
По месту жительства школьников обнаружены и изъяты сотовые телефоны, компьютерная техника, содержащая сведения об их причастности преступных деяний. Молодые люди задержаны, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Выполняются следственные и оперативно-розыскные мероприятия.
Юлия Арбузова, старший помощник ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
О всех мотивах старшеклассников следствие пока не сообщает, но психологи говорят — подростки могли просто заиграться.
Это просто особенности личности ребёнка, хотя совсем исключать семью тоже невозможно. Возможно, это вариант самоутверждения. Особенно если есть ребята, которые чувствуют себя действительно чётко уверенно и понятно. То есть, им нужны какие-то дополнительные ассоциации с ребятишками, которые рулят.
Николай Рычков, врач-психотерапевт
Возможно, в деле будут и новые фигуранты. Сейчас по решению суда школьники на месяц отправлены в СИЗО. Шутки с минированием могут обойтись подросткам слишком дорого — им грозит до 8 лет колонии.
Анастасия Тиль