Строители Красноярского края подводят предварительные итоги года
1 млн 320 тыс. кв.м. жилья застройщики края намерены ввести до конца года. Этот показатель равнозначен тому, что был в 2015. Также отмечается рост сделок в долевом строительстве, в том числе с использованием ипотечных средств.
И хотя цифры медленно, но верно растут, о выходе на докризисный уровень говорить пока рано — признают строители. В непростых экономических условиях нужно учиться вести бизнес по-новому. По мнению застройщиков, важно гарантировать покупателю получение квартиры высокого качества по приемлемой цене.
ИГОРЬ ШИМАНСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: "Что я подразумеваю под гарантиями? Строители должны научиться быстрее строить. Гарантия для нашего клиента — когда он видит, что дом строится быстро, и у него рисков меньше. Про качество все знают, что это такое. Я знаю, что строители сегодня с рентабельностью на пределе. В среднем 2–3%. Ужиматься им, не меняя технологии, не меняя отношения к своим компаниям, к своим технологиям, невозможно".
Об итогах года строители говорили на отчетном собрании. На нем присутствовал и губернатор Виктор Толоконский. Он отметил, что отрасли необходима господдержка, и она будет осуществляться в самых разных формах: госзаказ на возведение социальных объектов, развитие коммунальной инфраструктуры, строительство служебного и арендного жилья, продолжение программы переселения из ветхого и аварийного жилья, развитие системы жилищно-строительных кооперативов и в других направлениях. И конечно, участие в проектах Универсиады-2019. Также глава региона поблагодарил строителей за их труд.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Строительный комплекс края достаточно мощный. Вы строите замечательные объекты, вы строите города, вы строите производственную сферу. Мы даже в самых сложных инвестиционно-строительных задачах обходимся без приглашения специалистов извне, поэтому здесь я могу только еще раз сказать слова благодарности".
Министр строительства и ЖКХ Николай Глушков отметил: строители не только смогли сохранить на прежнем уровне объем вводимого жилья, но и дали краю много важных социальных объектов.
НИКОЛАЙ ГЛУШКОВ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Закончили очередную очередь онкоцентра, надеюсь, что 10 числа будет подписан акт ввода Ачинского перинатального центра. Введены детские сады, ФОКи, школы. Сложно, но все-таки успешно реализуется программа "Енисейск-400". Мы все 22 объекта в работу взяли, из них 18 уже в стадии реставрации".
Говорили и о сложностях. Среди них — снижение инвестиционной активности, высокая стоимость кредитов и нехватка оборотных средств. По мнению участников собрания, нужно сообща создавать новые проекты по производству стройматериалов, работать над градостроительной документацией. Также члены Союза строителей выбрали нового президента. Прежний, Владимир Чащин, стал депутатом Законодательного Собрания. По результатам голосования Союз возглавил Александр Коропачинский. Он сразу заявил о своем желании реформировать организацию, чтобы сделать ее работу более эффективной.
АЛЕКСАНДР КОРОПАЧИНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Это работа с законодательными, законотворческими инициативами, это работа с органами государственной власти, участие в формировании инвестиционных программ, в подготовке документов территориального планирования. Вот что такое работа Союза строителей".
Этот год выдался сложным, но уже в 2017-м строителям предстоит решать новые важные задачи. Возводить не только жилье, но и объекты Универсиады — именно в следующем году ряд из них планируется ввести в эксплуатацию.
Анна Московских