В театре Пушкина состоялась премьера чеховской пьесы "Дядя Ваня"
Из декораций лишь "черный кабинет", ставший популярным благодаря Константину Станиславскому, зато обилие звуковых и световых эффектов. Таков спектакль по мотивам Чеховской пьесы. "Дядя Ваня. История одного выстрела" на красноярской земле ставится впервые. Труппа Пушкинского театра работала над ним полтора месяца. Некоторым актерам даже пришлось изменить внешность.
АННА ШИМОХИНА, АКТРИСА КРАСНОЯРСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА: "Роль давалась с трудом, наверное, где-то даже. Даже пришлось перекраситься. Тринадцать лет была блондинкой, а тут нужно быть брюнеткой. Это для меня эксперимент, и довольно интересный, как оказалось".
Ставил спектакль именитый режиссёр, лауреат премии Золотая Маска Анатолий Ледуховский. Говорит, минимализм на сцене не случаен, ведь именно в этом весь Чехов.
АНАТОЛИЙ ЛЕДУХОВСКИЙ, РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК: "Это ничем не отличается от Чехова совсем. Поэтому и выбраны такие средства, минималистические. Текст сохранен практически полностью, играем абсолютно чеховский сюжет. Если вы возьмете пьесу, то можете сверить. За исключением купюр небольших, которые вызваны некоторыми техническими сложностями, просто временными. Все остальное сохранено".
С мнением режиссера соглашаются не все зрители, однако в одном согласны — спектакль производит сильное впечатление.
АНДРЕЙ ПАШНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ: "Это очень смело, и это интересно. Есть желание досмотреть до конца. Несмотря на то, что это Чехов, но режиссер не стесняется в том, как он его понимает. Достаточно нетрадиционно. Мне нравится пока все, считаю, что это пахнет приятным скандальным успехом, а Театр имени Пушкина нуждается в таком успехе".
И первые его плоды уже есть. Премьерный показ вызвал у красноярцев большой интерес, собрав сотни зрителей.
Александр Лавицкий