Краевые студотряды стали лучшими в стране
Лучшие в стране, и это не преувеличение. В конгресс-холе СФУ награждают бойцов студенческих отрядов, которые отличились в этом году.
До торжественного момента остаются считанные минуты, и в ожидании ребята собираются в холле и оживленно болтают, вспоминая самые яркие моменты уходящего года. Часто работу студотрядов воспринимают как помощь в строительстве. Однако лишь одно из направлений. Например, студенты медицинского университета набираются опыта в краевых больницах. Рамиль Гасанов несколько лет был командиром отряда КрасГМУ. Он рассказывает: за это время удалось увеличить число бойцов в отряде, поставив рекорд среди медицинских вузов страны.
РАМИЛЬ ГАСАНОВ, КОМАНДИР СТУДОТРЯДА КРАСГМУ В 2013–2016 ГОДАХ: "Наши ребята получают очень крутой, настоящий опыт работы в больницах, таких больницах, как краевая клиническая больница. И еще получают за это деньги. Это немаловажный факт. Ну и второе по числу, но не значимости — это развлечение, сплочение, друзья, команда — то, что остается навсегда. Кто-то семьи создает".
Занимаются студотряды и социальной работой. Никита Гридасов основал акцию "Снежный десант". Ребята побывали в Саянском, Пировском, Казачинском, Ачинском, Ужурском районах. Студенты помогают ветеранам и инвалидам, устраивают концерты и праздники. И в каждом маленьком селе активистов встречают с радостью.
НИКИТА ГРИДАСОВ, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА "СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ": "Когда ты приезжаешь в поселок, там живут 300–500 человек, для них это какая-то жизнь. В их поселок врывается жизнь, он начинает жить. Это пример, который студенты подают своим энтузиазмом, авантюризмом, он заряжает этих людей, дает им силы, чтобы также развиваться".
За добрые дела студентов благодарит заместитель губернатора Красноярского края Инесса Акентьева. Она вручает командирам благодарственные письма. Также награждают и тех, кто уже отошел от дел, но их труд оказал заметное влияние на развитие студенческого движения. Им также объявляется благодарность.
Особыми почетными знаками награждают и тех, кто стоял у истоков краевых студотрядов в далекие 60-е годы. Ветераны движения выходят на сцену, причем некоторые — в своих бойцовках, которым не один десяток лет. Когда-то они строили промышленные гиганты страны, теперь по их стопам идет подрастающее поколение. Меньше чем через месяц студотряды справят золотой юбилей. Но кипучая энергия молодости, которая идет от всех бойцов, бывших и нынешних, говорит о том, что все только начинается.
Анна Московских