На Горно-химическом комбинате подвели итоги года
Генеральный директор горно-химического комбината Петр Гаврилов рассказывает об итогах работы предприятия за год. Главным достижением и он, и его коллеги, и даже Президент России называют запуск завода по производству МОКС-топлива. Это новейшее производство комбината поможет обеспечить людей дешевой, экологичной и безопасной тепловой и электрической энергией на сотни лет вперед.
ПЁТР ГАВРИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА: "Владимир Владимирович Путин отметил это на форум-диалоге как достижение России, поскольку мы сумели ввести в эксплуатацию завод МОКС-топлива, а американцы не смогли этого сделать. Причем американцы потратили существенно больше денег на строительство аналогичного завода".
На ГХК воплощают еще одну уникальную технологию, созданную учеными и инженерами атомной отрасли — атомную батарейку, способную служить целых 50 лет. Аналогов с такими параметрами в мире нет, а железногорский комбинат планирует выпустить опытный образец во втором квартале следующего года. Серийное производство при наличии спроса предприятие может наладить за 2 года. Прорывные разработки специалисты ГХК и Росатома сделали и в области переработки отработавшего ядерного топлива. Причем наше ноу-хау способно помочь решить проблемы безопасности атомной энергетики многих стран.
ПЁТР ГАВРИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА: "Те технологии, которые мы предлагаем на рынок, позволяют усовершенствовать заводы по радиохимической переработке во Франции и в Японии. Во Франции это завод UP-3, а в Японии это завод Rokkasho. Они позволяют существенно повысить экологическую безопасность и эффективность переработки отработавшего ядерного топлива".
На комбинате продолжается вывод из эксплуатации трех реакторов, которые создавали ядерный щит. Но чтобы сохранить уникальных специалистов, построены новые производства, каждое из которых - это новое поколение атомной техники, которого еще нет в мире. На шаг впереди, как говорят в "Росатоме". Например, сухое хранилище отработавшего ядерного топлива.
ПЁТР ГАВРИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА: "Водоохлаждаемое хранилище — это устаревшая технология, от которой мы сейчас уходим и переходим на воздухоохлаждаемое хранение отработавшего ядерного топлива. Вот те события, которые были на Фукусиме, как раз были связаны с водоохлаждаемым хранением ОЯТ. Мы уходим полностью от этой технологии в пассивную, безопасную область, когда гарантированно обеспечена безопасность хранения ОЯТ".
Этими технологиями уже интересуется весь мир. И уступать свои лидерские позиции Горно-химический комбинат не собирается.
Алина Штокалова