Виктор Толоконский прокомментировал ситуацию с режимом неблагоприятных метеоусловий
Губернатор края Виктор Толоконский прокомментировал ситуацию, связанную с режимом неблагоприятных метеоусловий в краевом центре.
Режим неблагоприятных метеоусловий действует с 1 января, сейчас ему присвоена II степень. Это означает, что в воздухе повышается концентрация вредных веществ. По словам главы края, такая ситуация, к сожалению, бывает во многих крупных городах в безветренную погоду. А в морозы ситуацию усугубляют выбросы от теплоисточников. Сейчас власти ужесточают экологические требования к промышленным предприятиям и ТЭЦ.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "То, что переживают граждане сегодня, - в большей части проявления погоды. Конечно, режим этот сейчас потребует уменьшения объема работ алюминиевого комплекса. Алюминиевый завод в это время сейчас снизит выбросы. Хотя бы 2-3 суток мы вынуждены работать в режиме уменьшения объемов производства. Но сильно сократить выбросы транспорта и ТЭЦ сегодня вряд ли возможно, потому что, пока холодно, транспорт работает в повышенном режиме и теплоэнергетика должна давать тепло".
Также в крае собираются отредактировать экологическую программу, которая существует с 2013 года. По словам Виктора Толоконского, в Красноярске больше не будут размещать вредные производства. Также сейчас ведется работа над программой газификации крупных промышленных предприятий. Проект долгосрочный, но благодаря ему выбросов станет в разы меньше. Будут строить транспортные развязки, чтобы уменьшить количество пробок, разгрузят центр города. А новая схема теплоснабжения предусматривает закрытие малых котельных с большими объемами загрязняющих воздух отходов. Причем работа над этим уже началась. Ежегодно количество выбросов в атмосферу сокращается на 10%. Например, на ТЭЦ-2 идет модернизация оборудования. Сейчас на предприятии в тестовом режиме работает система, которая позволяет отслеживать содержание вредных веществ в выходящих газах. Речь идет об оксиде азота, сере и углекислом газе. Как только их количество начинает расти, оператор видит изменения на мониторе и в режиме он-лайн может поменять режим работы котла.
ОЛЕГ БУБНОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА КРАСНОЯРСКОЙ ТЭЦ-2: "Это именно контроль режима горения в топке теплоагрегата. На его производительность это не влияет. То есть можно работой питателей сырого угля, работой ППЛ регулировать качество горения. И отсюда у нас изменяется концентрация вредных веществ на выходе с котла".
<% comment %>
<% page title %>