В Шушенском прошли учения Федеральной службы авиалесоохраны
Предполетный инструктаж и подготовка. Группа парашютистов авиалесоохраны из 23 регионов страны готовится к десантированию лесную поляну, где по легенде разгорается пожар. На этот раз тренировку решено было провести в Шушенском. Пожарные сами укладывают парашюты, проверяют все необходимое оборудование. В реальной обстановке очень важна скорость реагирования.
АЛЕКСАНДР АРСЕНОВ, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ФСА: "Предварительно мы собрались на теоретическую часть. Мы обсуждали, как бороться с лесными пожарами, какие средства применять при тушении лесных пожаров, какие парашюты будем использовать. Вот сейчас мы будем внедрять новые парашютные системы СДГ-100, это грузовые парашютные системы".
Десантников авиалесоохраны называют лесным спецназом — они участвуют в тушении самых сложных пожаров. Им приходится работать в экстремальных условиях — посреди тайги, болот, крутых горных склонов. В учениях участвуют только инструкторы ведомства, чтобы в дальнейшем передать полученный опыт своим подопечным.
НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АВИАБАЗЫ ФСА: "Мы только в прошлом году выполнили более 100 перебросок именно парашютистов-десантников, которые предупреждали ЧС в тех регионах, где была проблема с лесными пожарами весной".
Каждый из старших инструкторов за три дня учений сделал по 12 прыжков. Навыки, полученные на учениях в Шушенском, участники будут применять в своих регионах. Руководители Федеральной службы авиалесоохраны оценили результаты тренировок на твердую "четверку".
Сергей Сеславин