Службы стройнадзора и жилищного контроля фиксируют всплеск обращений жителей
Банкротство управляющих компаний, входящих в структуру "Жилфонда", и связанные с этим процессы смены обслуживающих организаций принесли жителям Красноярска немало головной боли. В краевом Управлении стройнадзора говорят - каждый день к ним обращаются люди с просьбой помочь разобраться, не нарушаются ли их права. Один из самых популярных вопросов — с какого момента начинается обслуживание дома, а значит, и возникает право управляющей компании выставлять жителям счета? В Стройнадзоре объясняют: здесь на помощь придет реестр. Он находится в свободном доступе на сайте ведомства.
НАТАЛЬЯ БОГДАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, УПРАВЛЯЮЩИМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ: "Актуализируется ежедневно, соответственно, можно зайти, посмотреть информацию и посмотреть в своих платежных документах, с какой даты по какую ему выставлены показания, суммы. И с какой даты по какую выставлены другой управляющей организацией".
Если окажется, что даты не совпадают, или если бывшая компания выставила платежку за весь период, а не за часть месяца, следует обратиться за разъяснениями. А уже в том случае если управляющая компания откажется исправлять неточность или вовсе не согласится с претензией, житель может обратиться в стройнадзор.
ЕВГЕНИЙ ЖИДКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПОРЯДКА НАЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ: "Управляющая компания является лицензиатом. В рамках лицензионных требований в случае нарушений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, они значительные".
В итоге компании могут выписать штраф до 250 тысяч рублей. А самое суровое наказание — лишение лицензии. Но к этому может привести лишь потеря 15% от обслуживаемого фонда.
ВИКТОРИЯ ЕЛЕСИНА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, УПРАВЛЯЮЩИМИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ: "Чтобы дома исключить, необходимо, чтобы по суду лицензиату или должностному лицу лицензиата два и более раза на конкретный многоквартирный дом было назначено наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписание органа Госжилнадзора. У нас в Красноярском крае есть примерно 7 домов, по которым такая работа проводится, но случаев аннулирования не было".
Но прежде чем дело дойдет до суда, дом должен попасть в поле зрения стройнадзора. Например, это могут быть жалобы жителей на нарушения. А еще люди, которые только планируют сменить управляющую компанию, могут самостоятельно узнать, эффективно ли работает та или иная организация. Для этого нужно только знать адреса домов, которые она обслуживает. На сайте Стройнадзора есть интерактивная карта, на которой указано, какие нарушения выявлены в каждом доме края, и были ли они устранены.
Анна Московских