Итоги года: подготовка к Универсиаде-2019
До Универсиады осталось еще 795 дня, но Красноярск уже меняется. В краевой столице сейчас строятся около 20 крупных спортивных и социальных объектов. И несколько из них будут готовы уже в 2017 году.
Уходящий год был очень продуктивным. За это время успело вырасти здание нового терминала аэропорта "Емельяново". Он будет одним из самых современных в стране — лифты, эскалаторы и 6 телетрапов. Общая площадь около 50 тыс. квадратных метров. Открыть аэровокзал должны уже через год. Еще раньше обещают сдать хирургический корпус БСМП. Строить его начали этой весной, но подрядчик идет со значительным опережением графика. Сдать объект обещают следующим летом — это почти на год раньше. Уже готов фасад, уложена кровля, и сейчас проводят чистовую отделку помещений.
ВИКТОР ИВАНКЕВИЧ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УКС АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Приступили к чистовой отделке стен, потолков. Штукатурка подвала уже завершается. Устанавливаются двери входные, чистые полы делаются, ведется монтаж инженерно-технического оборудования — это и слаботочные сети, водопровод, канализация, тепловые сети, устанавливается санфаянс. Мы уже вступили в стадию завершения работ".
В этом году согласовали проект строительства еще одного важного социального объекта — нового корпуса краевой клинической больницы. Это очень затратный проект, но он позволит врачам спасать еще больше жизней. В общей сложности на медицинскую отрасль уйдет четверть бюджета Универсиады. Вторая по затратности статья — транспортное развитие Красноярска. В конце этого года объявили конкурс на выбор подрядчика, который будет строить Волочаевскую — магистраль, уводящую автомобильный поток с правого берега и трассы М-54 в район улицы Копылова, минуя центр. Кроме того, большие средства решили выделить на благоустройство краевого центра.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Мы сейчас с этим работаем, чтобы постараться мобилизовать около 2 млрд рублей на решение задач ремонта, восстановления дорог в границах города, в ближайших пригородах Красноярска, освещение улиц и дорог".
За этот год значительно продвинулось и строительство спортивных объектов. Уже завершается возведение комплекса "Сопка" — на два года раньше срока. В начале года его обещают открыть для спортсменов. Этим летом началось строительство еще одной большой ледовой арены на улице Партизана Железняка, на месте бывшего долгостроя — здания крайкома партии. Там расположатся тренировочное поле и сам стадион на 3,5 тыс. мест. Началась реконструкция дворца спорта имени Ивана Ярыгина.
МАКСИМ УРАЗОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ УНИВЕРСИАДЫ-2019": "На всех объектах, на всех строительных площадках развернулось строительство. Объекты начинают вырастать из земли, появляются контуры первых спортивных объектов, стадионов. И это очень важно, потому что как раз год 2017 и часть 2018 должны быть потрачены и строителями, и Дирекцией, и правительством Красноярского края для того, чтобы объекты были максимально эффективными, максимально современными и соответствовали всем требованиям. Поэтому эта задача 2016 года выполнена".
С проверкой объекты будущей Универсиады в этом году посетили министр спорта России и президент Международной федерации студенческого спорта. Их вердикт однозначен.
ПАВЕЛ КОЛОБКОВ, МИНИСТР СПОРТА РОССИИ: "Я хочу сказать, что сейчас уже видны очертания будущих объектов Универсиады, многое сделано. Опасений, в принципе, у нас никаких нет. Уверены, что все будет подготовлено в срок и в соответствии с самыми высокими требованиями".
У нас финансирования выделено достаточно на строительство объектов, в том числе и на операционные расходы, на проведение самой Универсиады.
ОЛЕГ МАТЫЦИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА /FISU/: "Успех любой Универсиады зависит, конечно, во многом от качества строительных объектов, транспортной инфраструктуры, что еще раз подтверждает, что Красноярск полностью этому, надеюсь, будет соответствовать. И темы, которые мы увидели, обнадеживают. Самое главное — это люди, профессионализм людей, их понимание сути концепции Универсиады".
Первой боевое крещение пройдет Академия биатлона. Там тоже началась реконструкция — к концу февраля там смонтируют новые трибуны, комментаторские и частично смонтируют систему искусственного снегообразования. А уже в марте Академия примет крупные международные соревнования — 22 чемпионат мира по лыжному ориентированию.
Алина Штокалова