В Красноярске разработали светодиодные прожекторы, которые смогут служить более 10 лет
Над созданием инновационного блока питания работали всего три человека, но результат их трудов уже заинтересовал крупнейшие мировые корпорации. Применять разработку можно в самых экстремальных условиях — мощные осветительные приборы, произведенные по принципу резонансного преобразования электроэнергии, не боятся влажности, жары и мороза, а также резких перепадов температур. Кроме того, они не создают электромагнитных помех. Путь от идеи до выпуска первого пробного блока питания занял целых три года, реализовать проект удалось при поддержке краевого бизнес-инкубатора. Красноярцы уже получили патент на свое изобретение.
НИКОЛАЙ ГОРЯШИН, ДИРЕКТОР ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ И РАЗРАБОТКАМ: "Сейчас наша основная задача — внедрить нашу разработку именно в светодиодное освещение. Потому что мы здесь добились наибольших успехов. Для мощных светильников — это, соответственно, и стадионы, и аэропорты, порты. То есть там, где это должно висеть в любую погоду на высокой мачте и работать много лет".
АЛЕКСЕЙ ДЖЕЖОРА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА: "То, что происходит здесь, в Красноярске, в этой лаборатории — это, на самом деле передовой край инженерной мысли. Те патенты, которые выходят за рубежом, мы сравниваем технические решения, которые применяются с нашими. И мы видим, что мы — одни из первых на этой планете. И это на самом деле так".