Красноярские волонтеры в составе краевой делегации отправились на зимнюю Универсиаду в Казахстан
Термокружки, теплые вещи и сувениры для участников и гостей Универсиады — все в чемодан. Последние часы перед отправкой в Алматы у красноярских волонтёров проходят в сборах. Те, кто уже собрал вещи, представляют, что их ждет по прибытии.
ЕКАТЕРИНА КАТНИКОВА, ВОЛОНТЁР УНИВЕРСИАДЫ-2017: "Ожидания очень большие, то есть едешь в никуда и не знаешь, чего ожидать. По рассказам своих сокомандников, которые уже были там, это какие-то нереальные эмоции, которые ты будешь переживать очень долго, подружишься с ребятами, получишь новый опыт, который в дальнейшем пригодится".
Всего из Красноярска отправляются 45 волонтеров. В основном это студенты краевых вузов. Весь коллектив добровольцев встречается уже на ЖД вокзале. Эти люди будут помогать гостям, участникам и журналистам на спортивных объектах, а также рассказывать о зимней Универсиаде в Красноярске.
ЕКАТЕРИНА ЧИКОВА, ВОЛОНТЁР УНИВЕРСИАДЫ-2017: "Мы едем с целью показать себя, показать, что такое Красноярский край, и что совсем скоро — через 2 года у нас тоже пройдет Универсиада, и мы будем максимально информировать всех волонтеров, жителей, гостей универсиады в Алматы".
Вместе с волонтерами в Алматы отправились и участники игр — молодые спортсмены-фристайлеры, которые будут представлять Россию и наш край в частности. Настрой у всех боевой.
ГЕОРГИЙ ГАТИЛОВ, МАСТЕР СПОРТА ПО ФРИСТАЙЛУ: "Попасть в тройку — это 100% нужно сделать. Можно сказать, всю жизнь готовился".
ЕКАТЕРИНА ШАФЕРОВА, МАСТЕР СПОРТА ПО ФРИСТАЙЛУ: "Я участвую, в принципе, и на международных стартах, и на Универсиаде. Хочется, конечно, показать достойный результат. Настрой боевой, по шансам — знаю, что там будет очень сильная девочка-казашка Юлия Галышева, она призер чемпионата мира, поэтому, конечно, она вне конкуренции, но все-таки побороться можно".
Впоследствии к волонтерам присоединится и официальная делегация. Ее главная цель — набраться опыта, чтобы протестировать все аспекты подготовки и проведения красноярской Универсиады. Первые такие тесты начнутся уже в марте.
МАКСИМ УРАЗОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ XXIX ВСЕМИРНОЙ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ 2019": "Мы будем тестировать все, потому что подготовка к Играм идет по 49 функциональным направлениям, и в таких играх нет мелочей. Начиная от создания спортивной инфраструктуры, оборудования, системы хронометража, подготовка кадров, но и все функции - питание, размещение, аккредитация".
На поезде волонтеры и спортсмены доедут до Новосибирска, а до южной столицы Казахстана их доставят уже воздушным транспортом. А уже в среду, 25 января, в Алматы отправятся участники проекта "Наши дети". Они будут помогать волонтерам и наблюдать за Студенческими играми вместе с нашей съемочной группой, которая подробно расскажет о Универсиаде 2017 года.
Александр Лавицкий