В 2017 году пройдет завершающий этап внедрения системы ЕГАИС
В маленьком магазинчике на первом этаже жилого дома явно не ожидали важного гостя. Министр промышленности, энергетики и торговли интересуется и ассортиментом красноярской алкогольной продукции, и самое главное — работой системы ЕГАИС. Она обеспечивает контроль за всем процессом — от выхода бутылки с конвейера до попадания к покупателю. На сегодня все организации в крае подключены к ЕГАИС при фиксации закупок, а в розничной продаже системой пользуются даже маленькие магазины в городах края. Главное подтверждение, что торговая точка работает по закону — вот такой чек с QR-кодом, который выдается при покупке горячительного напитка.
АНАТОЛИЙ ЦЫКАЛОВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ И ТОРГОВЛИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Если покупатель зашел в магазин, а чек с QR-кодом не распечатывается, значит, эта продукция произведена нелегально и поступила в торговую сеть нелегально. Ее покупать нельзя, потому что а — она произведена без уплаты налогов, акцизов, и второе — она может быть сомнительного производства, а соответственно, есть угроза здоровью и жизни того, кто покупает эту продукцию".
Введение системы ЕГАИС и проведение контрольных мероприятий — два важнейших направления борьбы с контрафактом на рынке. Только за прошедший год удалось изъять 130 тысяч литров нелегального алкоголя. Плоды этой работы пожинают и красноярские производители — они значительно увеличивают выпуск продукции, и потребители — они получают качественный и безопасный товар.
Подакцизная отрасль — лишь одно из направлений. Краевые власти же поддерживают всех производителей, которые поставляют на столы жителей региона качественную продукцию. Об эффективности этой работы красноречиво говорят полки супермаркетов. Молоко, сыры, мясные продукты от хозяйств края занимают самые заметные места. Ритейлеры отмечают: за прошедший год число продуктов местных производителей на полках стало гораздо больше. Вырос и интерес к ним потребителей.
ДМИТРИЙ ПОЛУЯНОВ, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ: "Доля местной молочной продукции увеличилась практически на 50%. Можно сказать, что и база была невысокой, наверное, но результат впечатляет. И мы ожидаем, прикладываем усилия к тому, чтобы доля местных производителей постоянно в обороте росла. А по алкогольной продукции, если мне не изменяет память, на сегодняшний день доля местной алкогольной продукции в районе 20–25%. Это отличная доля".
АЛЬБЕРТ, ПОКУПАТЕЛЬ: "В последнее время я стараюсь поддерживать местного производителя. Все-таки хочется есть то, что сделано у нас. Ну я думаю, и выгода от этого есть, все-таки затраты на логистику меньше".
РИММА АЛЕКСЕЕВНА, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: "Наше всегда лучше, мы же живем в Красноярске. Наше всегда лучше, считаю. Считаю, по сроку годности даже. Если срок годности 5 суток или 3 суток — это же говорит о том, что из натурального сделано, правда".
Раз есть интерес к местному и качественному товару — значит, есть и перспективы развития. Уже в ближайшем будущем краевые власти намерены возродить важные для региона предприятия.
Анна Московских