На КЭФ обсудили, как уменьшить нагрузку на экологию и сократить выбросы в атмосферу
Будущее — за возобновляемой энергетикой. Об этом говорят как российские, так и зарубежные эксперты. Однако полностью отказаться от угля на тех же самых ТЭЦ в ближайшее время не удастся. Зато можно использовать современные энергоэффективные технологии, которые помогут значительно сократить вредные выбросы в атмосферу.
За круглым столом обсуждали возможности увеличения так называемой "зеленой" энергии на территории Сибири. Наш регион — один из лидеров по добыче угля, и отказаться от его использования в один момент не удастся. Поэтому специалисты из России перенимают опыт своих китайских коллег, которые несколько лет назад начали применять новые технологии при сжигании углеводородов.
ГУАН ЦЗЯНЬ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «SHENHUA» ПО РОССИИ И СНГ: "Мы найдем выход для трансформирования угольной промышленности в настоящее время. И при этом, я уверен, что мы можем внести вклад в сохранение чистой Сибири. Это очень важно и для социального развития, и для экономического процветания".
Крупнейшие российские компании, в свою очередь, продемонстрировали свои разработки в области развития углехимии. Вместе с учеными они придумали сразу несколько способов сократить вредные выбросы в атмосферу, при этом увеличив выработку энергии.
ВЯЧЕСЛАВ СОЛОМИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "ЕВРОСИБЭНЕРГО": "Выявлены технологии, которые имеют определенный экономический эффект. В целом, я считаю, что эти вещи нужно серьезно рассматривать. Можно, помимо сжигания, получать не золу - получать какой-то продукт, подлежащий дальнейшему использованию".
Эксперты подчеркивают: чтобы сохранить рабочие места, которые дает угледобывающая промышленность, и при этом снизить нагрузку на экологию, в тесном сотрудничестве должны работать бизнес, власть и наука.
ИЛЬЯ КАБАНОВ, НАУЧНЫЙ КОММУНИКАТОР (МОСКВА): "Мы привыкли считать, что угольная промышленность — это что-то из прошлого. Старые шахты - то, что существует веками и в таком виде будет оставаться еще очень долго. Но оказывается, есть технологии, которые позволяют превратить уголь в новые продукты. И это уже применяется, причем не только в других странах, но и в России. И судя по всему, у ученых есть представление о том, как это использовать более активно, для того чтобы повышать эффективность промышленности и приближать ее к будущему".
Крупнейшие предприятия Сибири уже работают над улучшением экологической обстановки. Например, на гидроэлектростанциях региона сейчас идет модернизация оборудования, которая позволит снизить выбросы в атмосферу сразу на 2 миллиона тонн в год.
АНДРЕЙ ПЕТРУШИНИН, ДИРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АО "ЕВРОСИБЭНЕРГО": "Наша компания сейчас проводит модернизацию крупнейших сибирских гидростанций. Речь идет о Красноярской, Усть-Илимской и Братской ГЭС. За счет установки нового оборудования они увеличат свою выработку на 1,5 миллиарда кВт/ч в год. Это примерно столько, сколько потребляет республика Тыва за 3 года. И соответственно, эта энергия — чистая, произведенная на ГЭС, сможет заместить в энергобалансе энергию угольных ТЭЦ".
Такая модернизация обойдется компании в 15 млрд рублей. Однако оно того стоит, говорят специалисты. Кроме того, в следующие 5–10 лет предприятия обещают значительно увеличить использование возобновляемых источников энергии.
Алина Штокалова