На КЭФ-2016 обсудили перспективы развития Арктики
В Арктике добывается больше 80% российского газа и свыше 90% никеля и кобальта. И чтобы производство развивалось эффективно, нужны квалифицированные кадры. Поэтому и власти, и бизнесу важно создать в Заполярье комфортные условия для жизни.
Крупнейший налогоплательщик региона, «Норильский Никель» вместе с властями сейчас работает над приданием Таймыру статуса территории опережающего развития. Ведь Компания уже имеет богатый опыт работы в Арктической зоне и обладает уникальными компетенциями и возможностями для развития и производства, и инфраструктуры.
ДМИТРИЙ ПРИСТАНСКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»: «Проектов много, мы до 2020 года мы планируем порядка 800 миллиардов рублей инвестиций. Из них только 300 миллиардов — это инвестиции в проекты, которые имеют экологический эффект. И здесь важен диалог с государством. Что такое развитие Арктики? Это некий набор комплексных мер — организационных, технических, экономических, правовых. Важно развивать инфраструктуру и важно привлекать инвесторов».
Кроме того, на красноярском экономическом форуме «Норникель» заключил соглашение с Сибирским федеральным университетом, благодаря которому на базе Института горного дела и геотехнологий компания создаст лабораторию по разработке системы управления и контроля качества добычи и переработке минерального сырья. Это позволит готовить высококвалифицированных специалистов для ГМК.
ЕВГЕНИЙ ВАГАНОВ, РЕКТОР СФУ: «В том-то вся и штука, чтобы готовить именно так, чтобы они сразу были включены в производство, если это потребуется. И даже руководили какими-то проектами на производстве и так далее. Список оборудования уточняется, потому что он должен быть составлен с учетом тех задач, которые «Норильский Никель» выставляет в качестве основных для образовательной и частично технического решения».
Благодаря еще одному соглашению, в Норильске появится многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Жители северного города смогут заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, там же будут проводиться соревнования.
ЕЛЕНА БЕЗДЕНЕЖНЫХ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»: «Мы приняли решение, что мы построим то, что больше всего нужно в данный момент для этой территории. Нет необходимости говорить о том, что Норильск нуждается в хороших, качественных площадках. Этой площадкой смогут воспользоваться не только мини-футболисты и не только работники «Норильского Никеля». Ими смогут пользоваться все жители нашего большого Норильска. Реализация соглашения должна происходить в форме частно-государственного сотрудничества в том виде, в котором это нужно для людей и для территории».
Таким образом, заполярье становится все более привлекательным для молодых специалистов, которые смогут получить и гарантированные высокооплачиваемые рабочие места, и комфортные условия для жизни.
Алина Штокалова