В Минусинске после масштабной модернизации открылась библиотека им. Пушкина
Преподаватель педагогического колледжа Анна Герцен, знакомую с детства библиотеку, теперь не узнает. Современное, стильное учреждение принимает гостей после модернизации. Изменилось буквально все, начиная от облика фасада и заканчивая книжными полками. Что осталось неизменным - так это гостеприимство библиотекарей.
АННА ГЕРЦЕН, ЧИТАТЕЛЬ: "Мы сотрудничаем тесно, я привожу сюда студентов, мы проводим здесь и учебные занятия, и внеучебные. Радует то, что здесь не только люди среднего возраста, но и школьники".
Реконструкция библиотеки имени Пушкина по сетевому проекту обошлась краевому бюджету в 11 млн рублей. Ремонтные работы проходили в течение двух месяцев. В итоге город получил удобный книжный зал, яркое детское пространство для самых маленьких читателей и многофункциональную зону для проведения мероприятий. До модернизации этим самым доступным и массовым институтом культуры пользовались 10 тысяч минусинцев, а книговыдача превышала 200 тысяч экземпляров в год.
ГАЛИНА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ МИНУСИНСКА: "Мы надеемся, что се эти цифры будут увеличены. Библиотека востребована очень, а новый внешний вид и новые формы работы привлекут внимание наших жителей, горожан".
Библиотека им.Пушкина – это второй храм литературы в городе, переживший масштабное обновление. Первую такую библиотеку запустили год назад. Кроме ремонта и единого для всех модернизированных учреждений дизайна, вводятся и новые требования к работе с читателями.
АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: ""Это, во-первых, должно быть стильно, во-вторых, должно быть открыто для читателей, для всех приходящих. Наши первые библиотеки показывают, спустя год количество читателей в таких библиотеках увеличивается в 2 раза, количество посетителей - 3 раза".
Архаичные хранилища книг, где должна быть тишина, уходят в прошлое. Новая библиотека представляет собой общественное пространство. Здесь люди могут общаться, читать, реализовывать свои идеи в свободное от работы время. Появились, например, игровые комнаты, чтобы родители могли приходить вместе с детьми, а время посещения увеличилось до 9 вечера.
ДМИТРИЙ МЕРКУЛОВ, ГЛАВА ГОРОДА МИНУСИНСКА: "В доступном пространстве человек может пойти, потрогать любую книгу, взять, что ему приглянулось. Появляется Wi-Fi, компьютеры, появляется место, куда можно прийти нашей молодежи и пообщаться, назначить встречу".
Краевой сетевой проект 2Городская библиотека", после удачного старта набирает обороты. Теперь деньги на модернизацию учреждения будут получать на конкурсной основе. Публичная защита проектов модернизации состоится в Красноярске уже 13 февраля. Минусинск будет претендовать на переформатирование еще одного объекта культуры, а именно детской библиотеки.
Артем Охальников