Банк России отозвал лицензию у регионального банка "Енисей"
Банк России отозвал лицензию на проведение любых финансовых операций у регионального банка «Енисей». Причиной стали недосозданные резервы по кредитам. При этом банк не исполнял требования надзорного органа и не предоставлял отчет о реальном финансовом положении. В результате Центробанк принял решение об отзыве лицензии из-за нарушений федерального законодательства. Напомню, в конце января, Банк России ввел запрет на проведение операций по счетам и вкладам. «Енисей» в свою очередь подал иск о приостановке запрета в Арбитражный суд края, но получил отказ. По словам финансовых аналитиков, отзыв лицензии означат только одно – банк «Енисей» больше не может заниматься финансовой деятельностью и будет закрыт. Сегодня туда зашла временная администрация агентства страхования вкладов, которая и займется выплатами клиентам.
АНАСТАСИЯ ПОТЕКИНА, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК: «Агенты, которые будут выплачивать вкладчикам и физическим лицам и индивидуальным предпринимателям вклады, соответственно ИП деньги со счетов, будут суммы на 1,4 млн рублей вместе с процентами. Процент будет начисляться на дату сегодняшнюю. По договору смотрят, и до сегодняшнего дня эти проценты начисляются и будут выплачены. Если вклад у вкладчика выше этого миллиона или если вы компания, у которой деньги лежали на счетах компании «Енисей», необходимо точно также обратиться немного попозже в агентство страхования вкладов».
Тем временем, как пишут федеральные издания, глава Банка России Эльвира Набиуллина, заявила, что зачистка в банковской системе будет продолжаться еще несколько лет. Цитирую: «Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время. Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет».