Ветераны-интернационалисты почтили память жителей края, павших в боях за пределами Отечества
15 февраля в России отмечает День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Официальный статус этот день получил в 2010 году после указа президента.
Почтить память павших у мемориала воинам-интернационалистам собрались сотни людей — их родственники, ветераны Чечни и Афганистана, кадеты, депутаты, представители администраций Красноярска и края. В этот раз в церемонии участвовал своего рода "Бессмертный полк". Курсанты военных училищ принесли фотографии бойцов, не вернувшихся с заданий.
АЛЕКСАНДР СИДОРОВ, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ: "Для меня лично это память, все, что там было — это отдельная жизнь, которая втиснула в себя два года жизни, было много и хорошего, и плохого, и горького, и веселого. Это отдельная жизнь".
Афганская война началась в 1979 году и длилась почти десять лет. За это время там побывали около 100 тысяч военнослужащих. Погибли почти 15 тысяч. Теперь каждый год по всей стране у мемориалов возлагают цветы, и звучит воинский салют в память о тех событиях.
АЛЕКСЕЙ СТРЕЛЬНИКОВ, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ: "Я приезжаю, чтобы встретится с живыми, почтить память павших и тех, кто не вернулся. Стараюсь помнить и чтить традиции".
Аналогичный День памяти существует не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза, граждане которых прошли через Афганистан, 15 февраля там также проходят митинги и другие патриотические мероприятия.
Сергей Сеславин