Каратузские дорожники занялись молочным производством
Тёлочке по кличке Зазноба от роду всего три дня, однако малышка уже уверенно стоит на своих ножках. Зоотехник фермы говорит, что отдельные боксы для телят - спасение от вирусных инфекции. Падежа в хозяйстве нет, всё благодаря новой технологии содержания новорождённых животных. Для каждого телёнка своя кабинка. Теплая соломенная подстилка, а стены – съедобная и полезная трава, люцерна. Повсюду ветки сосны, это природная дезинфекция воздуха, смола убивает неприятные запахи и микробы. Здесь телята находятся три месяца.
- Они отдельно, это такая технология. Удобно, потому что они друг с другом не общаются. У каждого индивидуально - своё питьё, еда.
На ферме сегодня более 500 крупно рогатых животных. Среди них большая часть это высокопродуктивные коровы. Зоотехник Татьяна Даниленко, признаётся в условиях зимы каждая бурёнка, только за одно доение приносит по 18ть литров молока. Хорошие удои зависят от правильного питания. Поэтому в рацион животных, сегодня входит силос, сено, жмых, витамины. Коров рекордсменок подкармливают сахаром.
ТАТЬЯНА ДАНИЛЕНКО, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ КАРАТУЗСКОГО ДРСУ: "А рекордсменки у нас есть, у нас Брусника, которая даёт 40–41, а когда и 44 , мы её подкармливаем сахаром, глюкозой, витаминами, она должна носить ноги. Много коров, которые выходят на потенциал 32, 36, 34".
АНАТОЛИЙ ИЛЬИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМОЙ КАРАТУЗСКОГО ДРСУ: "Корма заготовлены высокого качества. Сено, солома - всё в достатке, даже маленько что-то будет переходящим. Кормятся вдоволь, о чём говорят надои. Надои хорошие, даже на этом уровне, но будем стараться их увеличить".
Дорожники отремонтировали несколько тёплых загонов, построили помещения для персонала. Сегодня на ферме появились новые рабочие места, трудятся около 50 человек. По 3 тонны молока в день аграрии отправляют на перерабатывающие предприятия Минусинска.
Сегодня в загонах более 100 дойных коров, столько же молодняка. Построили адаптер для телят. Дорожники говорят - помещение для крупных рогатых животных получилось просторным, теплым и светлым. Даже в условиях морозной зимы аграриям удалось сохранить всё поголовье.
Дойное стадо "дорожные аграрии" планируют увеличить к концу этого года до 300 голов. Сельским хозяйством сотрудники ДРСУ занимаются уже 12 лет, земледелие стало спасением, чтобы сохранить людей и предприятие. А с присоединением фермерского хозяйства в Каратузском ДРСУ добавилось еще порядка 3 тыс. гектаров земли, освоить их дорожники планируют уже предстоящей весной.
ОЛЕГ ЛИХОУЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАРАТУЗСКОГО ДРСУ: "Планируем в посев ввести где-то 250 гектаров многолетних трав, это люцерна, возможно, костёр, может, что-то из новых многолетних трав - козлятник, лядвенец рогатый, есть трава такая".
Этим летом на ферме сотрудники дорожного предприятия намерены отремонтировать и ввести в эксплуатацию новый телятник и родильное помещение, также на внутреннем дворе разбить несколько откормплощадок.
Ольга Максюшина
<% comment %>
<% page title %>