Глава краевой полиции Александр Речицкий предложил запретить продавать алкоголь по пятницам
Одна из наиболее громких инициатив, которую предложил сегодня в Законодательном Собрании начальник краевой полиции, — это ввод в регионе так называемой "трезвой пятницы". Она предполагает полный запрет на продажу алкоголя в этот день недели.
Такое предложение начальник краевой полиции аргументировал тем, что за последние 7 лет количество преступлений, совершаемых в нетрезвом виде, увеличилось вдвое. В крае таких правонарушений в среднем почти 42% от общего числа.
АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Серьезной проблемой в крае остается так называемая пьяная преступность, доля которой в отдельных районах просто зашкаливает и превышает 60% от общего числа расследуемых преступлений. К таким районам относятся Таймырский, Долгано-Ненецкий и Северо-Енисейский районы".
Инициатива сделать последний рабочий день недели свободным от алкоголя вызвала массу обсуждений, в том числе и среди жителей. Горожане разделились на два лагеря: одни считают, что хотя бы один сухой день в неделю всем пойдет на пользу, другие настроены скептически.
ВЛАДИМИР ПЕТРОВ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: "Я думаю, что это необходимо. Особенно в выходные дни, когда праздники, случаев много, когда за руль садятся пьяные. Я думаю, что мера необходима".
НАДЕЖДА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОЯРСКА: "Люди будут знать, что в пятницу не продают, значит, они будут покупать в четверг на пятницу. Мне кажется, что если человек хочет напиться, он в любом случае напьется".
С осторожностью к инициативе отнеслись и краевые депутаты. Некоторые из них считают, что полный запрет вряд ли поможет. Гораздо эффективнее, по их мнению, усилить контроль за продажей горячительного. Особое внимание следует уделить качеству алкогольных напитков.
ВЛАДИМИР ДЕМИДОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Мы совместно с главком должны вести совместную работу в части борьбы с контрафактом, в части того чтобы наша продукция красноярского края попадала на прилавки, потому что мы будем знать, что это настоящая продукция".
Соглашаются с таким мнением и представители торговых сетей. Оно и понятно. Ведь именно на алкогольную продукцию приходится существенная доля выручки супермаркетов, и запрет на продажу спиртного может негативно повлиять на динамику продаж. К тому же ритейлеры уверены, что конкретный день недели совсем не важен - люди просто будут запасаться горячительным заранее.
ДМИТРИЙ ПОЛУЯНОВ, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ ТОРГОВОЙ СЕТИ: "Пятница. Представьте: вы собираетесь компанией. Русская традиция — поставить что-то на стол. И не обязательно, что это 40-градусный напиток, это может быть что-то и полегче. Но договорились о приходе гостей только сегодня утром — спонтанно. И что тогда делать? Я уверен, что если в пятницу запретят продавать алкоголь в торговых сетях, в цивилизованной рознице, то буйным цветом расцветет нелегальная торговля крепким алкоголем".
Чтобы остановить теневой оборот алкоголя, краевое правительство не намеренно ограничиваться только лишь запретом, планируется разработать целый комплекс мер.
АНАТОЛИЙ ЦЫКАЛОВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭНЕРГЕТИКИ И ТОРГОВЛИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Правительство Красноярского края в скором времени разработает комплексную концепцию развития алкогольной отрасли, которая будет включать все вопросы, в том числе снижение алкоголизации населения, то есть снижение потребления алкоголя, борьбы с суррогатной продукцией и т.д., предотвращение торговли в местах, где продажа алкогольной продукции запрещена".
Этими вопросами будет заниматься уже созданная специальная рабочая группа. В ее состав вошли эксперты, депутаты, общественники и сотрудники полиции. Вместе они будут разбирать все предложения, которые помогут в борьбе с пьянством, а трезвая пятница — лишь одна из возможных мер.
Александр Лавицкий