Путешествие воспитанников красноярских детдомов на Универсиаду в Алматы (5 серия)
Особое место на площади Республики — это точный отпечаток руки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Говорят, если приложить руку, то можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
На площадь мы приехали после того, как попрощались с участниками проекта "Наши дети". Ребята уже ехали в поезде в Красноярск, и мы пожелали им счастливого пути. И именно с площади Республики началось знакомство подростков с Алматы. История Казахстана, реальная жизнь города и, конечно, Универсиада — за несколько дней воспитанники детских домов края погрузились в особый, незнакомый мир. Перед расставанием участники проекта рассказали, как это путешествие и предыдущие поездки в Казань и по югу Красноярского края повлияли на них.
РУСЛАН, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Я теперь уверен, что в дальнейшем буду сам уже путешествовать, ну вот после проектов. Сам для себя. Куда-нибудь, сюда же еще раз планирую съездить, в Казань планирую съездить, еще куда-нибудь, на море какое-нибудь съездить. Я понял, что ездить по городам - это очень круто. И знакомиться с новыми объектами, с новыми людьми - это вообще просто душевно даже".
Для Снежаны в этом путешествии было много открытий. Впервые в жизни она была за границей, проехалась в поезде и метро. Но главное - участие в проекте "Наши дети" помогло обрести семью.
СНЕЖАНА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Когда мы с сестрами моими попали в семью, это было для нас просто, я не знаю, как это выразить, было такое переполнение. И сейчас мы живем, у нас идеальная, на мой взгляд, идеальная семья. Хотелось бы, чтобы каждый ребенок - не важно, родные это родители или приемные родители - чтобы каждый ребенок любил и уважал своих родителей".
Одна из главных целей этой поездки для ребят — познакомиться с работой волонтеров на Универсиаде. В Алматы их было около трех тысяч. И волонтеры сталкивались с разными ситуациями. Например, как реагировать на таких необычных болельщиков за сборную Польши?
РОМАН ЗАГОРОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ АЛМАТЫ: "Люди доброжелательные, все фотографируются, Казахстан! Все фотографируются, все довольны, все улыбчивые, очень гостеприимные, все здорово".
Доброжелательность, толерантность, желание помочь, умение общаться — это главные качества волонтеров. Участники проекта "Наши дети" воочию убедились в этом.
ГЕННАДИЙ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Больше всего повлияла поездка в Казахстан. Посмотрел, как ведут себя волонтеры, и сделал некоторые выводы, что нужна дисциплина. Придется некоторое откинуть лишнее - погулять еще что-нибудь, придется как-то отменять. И больше на вот это, на учебу английского языка. Потому что это пригодится. Если я не буду знать, то как я вообще буду поддерживать речь и как я буду подсказывать, допустим, куда пройти. И как помогать вообще?".
В Деревне Универсиады работал большой информационный центр. Десятки волонтеров помогали спортсменам сориентироваться в городе, сходить на концерты или найти пропавшие вещи. Ребята в зеленой одежде на себе узнали, кто такой волонтер.
АЛИЯ КУАНТАЕВА, ВОЛОНТЕР УНИВЕРСИАДЫ 2017 В АЛМАТЫ: "Волонтер — это тот человек, который старается помочь. Это тот, кто старается дать свой вклад в такое огромное, масштабное мероприятие и вообще побыть частью такого хорошего мероприятия, как Универсиада в Алматы".
СЕРГЕЙ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Прежде всего эта поездка дала четко и ясно понять, что такое Универсиада, как она организовывается, и как работают вообще волонтеры. Как им все-таки тяжело, поскольку они работают. Это колоссальные нагрузки. Стать волонтером - это то же самое, что стать частью. Ты являешься одним целым, одной командой этого всего. Это очень удивительно и, с одной стороны, удивительно, а с другой - интересно посмотреть, как это будет происходить уже у нас".
ТАТЬЯНА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Я увидела, как работают волонтеры. Они очень сплоченные, это одна команда, которая друг за друга. И в любой момент они тебе помогут. Смотришь на таких людей и думаешь - вот как бы хорошо, если бы ты был на этом месте. И ты стремишься быть лучше, чтобы когда-нибудь на нашей Универсиаде был на этом месте ты".
Волонтеры в Алматы были практически везде. Даже в гостинице, где жили участники проекта "Наши дети". Егор после летнего велопробега, поездки в Казань и в столицу Зимней Универсиады-2017 точно решил, что будет волонтером в Красноярске. И главный вывод, который он сделал после этих путешествий, - чтобы чего-то достичь, надо трудиться.
ЕГОР, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Этот проект поставил определенную задачу, которую он выполнил. Он с хорошей стороны заставил детей обрести мечту. Поставил цель им. Чтобы они шли к этой цели и чтобы хоть что-то было у них. Это важно. Потому что не все могут ориентироваться, что им делать дальше".
Путешествие в Алматы закончилось. Участники проекта "Наши дети" приехали домой. Впереди еще немало событий и встреч. А через два года многие из воспитанников детских домов края будут представлять Красноярский край и станут волонтерами Всемирной зимней Универсиады-2019.
Андрей Стародым