В Красноярск приехали лучшие руководители школ из четырех регионов страны
В этом учебном году лишь 14 красноярских школ победили в краевом конкурсе на право создания естественнонаучных, математических и инженерно-прикладных классов. Отбор был строгим: учитывались результаты ЕГЭ учеников, кадровый потенциал и опыт сотрудничества с высшими учебными заведениями.
Школы-победители получили из бюджета региона гранты на покупку оборудования и пособий. По особой программе учатся 350 ребят. К примеру, в лицее N7 занимаются сразу по трем направлениям: особое внимание уделяют математике, инженерии и компьютерным технологиям. И результаты работы таких классов уже заметны — красноярские школьники стабильно занимают первые места на краевых и всероссийских олимпиадах.
КИРИЛЛ НОВОСЕЛОВ, УЧЕНИК 11 КЛАССА, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ХИМИИ: "В олимпиадах по химии задаются вопросы не только по химии, например, по историческим данным — когда был основан МГУ. Я могу на них ответить, это дает мне преимущество перед другими олимпиадниками, которые изучают только химию".
Ознакомиться с красноярским опытом приехали 18 руководителей школ из четырех регионов страны. Все они участники всероссийского конкурса "Директор года". Подобные совместные мероприятия — это возможность обменятся своими наработками в области внедрения новых форм обучения.
АХТАМ ЧУГАЛАЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ДИРЕКТОР ШКОЛЫ – 2010" /ИЖЕВСК/: "Одни изобрели велосипед, вторые, третьи. А у пятых это вышло лучше всех. А когда к этому приступает десятый — для чего делать те же ошибки? И пятые говорят — у нас были такие проблемы, мы вышли таким образом. У каждого свой путь, свой опыт, а мы должны общаться, чтобы перенимать лучшее друг у друга".
При этом красноярские работники образования не ограничиваются совместными заседаниями. 20 директоров городских школ уже побывали в Казани и сейчас заняты адаптацией новых педагогических приемов. В современном мире большая наука начинается уже со школьной скамьи.
АЛЕКСЕЙ ЛАПКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКА: "Это будущее экономики нашего края. И нам важно сделать детей высокотехнологичными в своем образовании. Повышенное преподавание информатики, физики, математики. Это означает развитие технического образования, это значит, что дети будут поступать в наши вузы и развивать нашу экономику".
Уже в следующем году таких специализированных классов станет в два раза больше. Учителя, которые будут вести уроки у этих ребят, пройдут курсы повышения квалификации, чтобы в полной мере соответствовать новым требованиям.
Сергей Сеславин