Участник проекта "Наши дети" Сергей Романьков стал волонтером Универсиады
Сережа смотрит фотографии из Алматы — вот он в костюме символа красноярской Универсиады U-лайки. Несколько дней назад он получил благодарственное письмо за личный вклад в продвижение Красноярска при проведении Всемирных студенческих игр в Алматы. Но это далеко не единственная награда парня. Он учится на бармена и достиг в этом деле больших успехов. 1-е место в региональном профессиональном конкурсе "Хорика" и 3-е — в престижнейшем международном.
— Вот этот диплом — WorldSkills — тоже гордость моя за 3-е место в региональном чемпионате Красноярского края по стандартам WorldSkills.
Его комната мало похожа на жилище современных молодых людей. Почти вся стена занята иконами. Некоторые он привозит из путешествий по святым местам, Сергей даже был в Иерусалиме. Некоторые ему дарят. Есть даже икона от патриарха Кирилла, с которым наш герой однажды служил. И всегда в красном уголке горит свеча с Благодатным огнем. Так двадцатилетний парень живет с самого детства. В 5 лет он впервые пришел в храм — один, без взрослых. Он провел там целый день и почувствовал, что там его дом.
СЕРГЕЙ РОМАНЬКОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "НАШИ ДЕТИ": "Пришел настоятель храма, священник отец Михаил Грендадеров, и ему тоже пожаловались, что такой маленький, может, что-то надо сделать. Он ко мне подошел и спросил, кто я, откуда. Я ему все рассказал, что напротив дом, рассказал, что мне интересно было. А он меня спрашивает: "А ты кем хочешь стать?". А я на него посмотрел, что он такой статный из себя, красивый священник. Я смотрю и говорю: "Вами!". И с тех пор я стал приходить в храм, нести послушание в алтаре".
Сережа признается — иногда даже сбегал с уроков, чтобы попасть в церковь. Сейчас Сергей служит с Владыкой Красноярским и Ачинским Пантелеимоном. Митрополит заметил его 6 лет назад, когда мальчик пел в церковном хоре, и взял его к себе. Теперь молодой человек помогает ему проводить богослужения. И до сих пор, несмотря на то, что Сереже уже 20, владыка следит за его судьбой. А она у него непростая. В детский дом он попал в 5 классе и провел там 6 лет. Потом бабушка забрала его сначала на патронатное воспитание, а затем оформила полную опеку. Тамара Максимовна говорит — он помогает ей во всем. Правда, когда у него есть время между учебой, службой и общественной деятельностью. А вот со своим будущим парень еще определяется, но очень хочет поступить в семинарию.
ТАМАРА АНТОНОВА, БАБУШКА СЕРГЕЯ РОМАНЬКОВА: "У него такой характер, такая жилка есть, что если он захочет, он всех достанет! И в детдом, когда я приезжала, мне сказали — это у нас самый такой, Достоевский! Если он чего-то захочет, он всех достанет и по-своему все сделает. Цель у него - конечно же он в церковь. Кем ты хочешь? Батюшкой! Вот, наверное, будет он все-таки батюшкой! Хотя он разносторонний".
Именно благодаря этим своим качествам Сергей смог попасть в проект "Наши дети". Он следил за ним с самого первого сезона и очень хотел стать частью команды. Но получилось это только в прошлом году, несмотря на то, что ему уже было 18 лет. Парень узнал о том, что в детском доме, где он воспитывался, будет проходить отбор, и сделал все возможное и невозможное, чтобы стать участником пробега.
АННА БЛИЗНЕЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДВИЖЕНИЯ ТЕЛЕКАНАЛА "ЕНИСЕЙ": "Он спросил у нас, у организаторов, может ли он поехать в велопробег — хотя бы помощником, помогать организаторам, собственно, волонтером. У него уже тогда были такие мысли. Мы, подумав, решили, что, несмотря на то, что он уже выпускник, если человек так хочет, если он мечтает, если он знает всю историю проекта, если он следит за нами уже третий год, то почему не дать ему шанс. И мы взяли его вне конкурса. Таким чудом своеобразным он попал в проект, потому что смог уже при первой встрече завоевать наши сердца, наше доверие, нашу любовь".
И сделал он это с главной целью — показать людям, что все дети заслуживают любви. Все мальчишки и девчонки по-своему талантливы и интересны, независимо от того, воспитывают их любящие мама и папа или детский дом. И что каждому из них нужна семья.
Алина Штокалова