В ачинском перинатальном центре родился первый ребенок
Первым родившимся ребенком стал мальчик. Его вес 2 кг. 750 гр. И малыш, и его мама чувствуют себя замечательно. Сейчас они отдыхают после родов в родовом зале. По понятным причинам пока мы их показать не можем. Но мы их обязательно увидим во время выписки.
В ближайшие часы в перинатальном центре ожидают появления на свет второго младенца. Рожает также жительница Ачинска. К слову, в год здесь будут принимать свыше 3 000 родов. Медицинский персонал повышал квалификацию, обучаясь в Красноярске, Томске и Москве. Сегодня на работе находиться 250 человек медперсонала.
АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КРАЕВОГО ЦЕНТРА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА №2: "У нас работает два бокса для таких особенных случаев, 5 родовых залов и плюс у нас еще работает две операционные. То есть и того, мы можем в раз пустить в работу порядка 8 залов".
А накануне в перинатальный центр перевели малышей из отделения патологии новорожденных. Этому событию рада мама маленького Сережи.
ТАТЬЯНА ХРИПАЧЁВА, МОЛОДАЯ МАМА: "Нас, когда я лежала на сохранении, отправляли в Красноярск, потому что здесь перинатальный центр не работал. Сейчас он открыт, и я очень рада. Можно и лежать, и не волноваться за детей. Мы родились 8-месячные, у нас маленькая проблема. Сейчас нас подтянут, вес мы наберем, все будет с нами хорошо. Через годик, через два можно будет за дочкой сюда приходить".
Рожать в перинатальном центре будет и 20-летняя Кристина. Девушка из города Назарово могла рожать и там. Но она твердо решила приехать сюда. Её беременность протекает без осложнений, и будущая мама не волнуется, а с нетерпением ждет появления на свет своего первенца.
КРИСТИНА АЛЁШИНА, БУДУЩАЯ МАМА: "Намного приятнее первую встречу с малышом провести в такой хорошей обстановке, с хорошим ремонтом. Намного лучше, мне кажется, здесь оборудование. Новое, профессиональное. Даже если врачи есть хорошие в обычном роддоме, то без профессионального оборудования они вряд ли смогут что-то сделать".
Строительство перинатального центра велось за счет федерального и краевого бюджетов. Потрачено 2 млрд рублей, из них 700 млн – на новое оборудование. Ход работ контролировал губернатор. Виктор Толоконский поручил провести лицензирование и запустить в работу перинатальный центр в сжатые сроки. Теперь в Ачинске будут принимать женщин со всего запада края.
Александра Арепьева